Организаторы авиасалона «Фарнборо» (Великобритания) запретили РФ выставлять продукцию военного назначения на выставке в 2018 году, сообщил в интервью «Интерфаксу» заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пунчук.

По его словам, решение о запрете на демонстрацию на салоне российской продукции военного назначения вынес оргкомитет «Фарнборо». «Сожалеем, что в результате такого решения мы не сможем использовать эту площадку для обмена опытом и демонстрации наших возможностей», — сказал Пунчук агентству на выставке «МИЛИПОЛ-2017»

Замглавы службы сообщил, что ранее ФСВТС России определило «Рособоронэкспорт» организатором российской экспозиции военной техники на «Фарнборо», но теперь данное решение отменено.

«Таким образом, мы и здесь сталкиваемся с примером недобросовестной конкуренции», — заявил Пунчук.

В 2014 и в 2016 году РФ сталкивалась с трудностями при участии в данной выставке. Три года назад российская делегация не смогла попасть в Великобританию из-за отказа в визах, в 2016 году «Ростех» и ряд других корпораций из-за санкций повезли на выставку только гражданскую продукцию.

В Париже с 21 по 24 ноября проходит международная выставка средств и систем безопасности «МИЛИПОЛ-2017». Организатором российской экспозиции выступает «Рособоронэкспорт». Официальную российскую делегацию на выставке возглавляет Пунчук, главой делегации «Рособоронэкспорта» назначен начальник департамента безопасности компании Валерий Варламов.