По результатам сочинской встречи министров обороны Турции, Ирана и России прозвучало официальное заявление от начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Он подтвердил, что горячая фаза тяжелой сирийской войны подошла к логическому завершению.

«Начальники генштабов вооруженных сил России, Ирана и Турции договорились о мерах по повышению уровня координации в зоне деэскалации «Идлиб», а также разработали конкретные шаги по завершению ликвидации оставшихся отрядов террористических группировок ИГ и «Джебхат ан-Нусра»* на территории Сирии» — так написано на  странице Минобороны России.

 

Встреча начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова со своими коллегами из Турции и Ирана генералом Хулуси Акаром и генералом Мохаммадом Багери состоялась в Сочи.

В ходе переговоров стороны обсудили текущую ситуацию в Сирии, наметили дальнейшие шаги по уничтожению террористических формирований, обеспечению безопасности в зонах деэскалации, а также по содействию переходу к процессу политического урегулирования.

«Мы с вами нашими совместными усилиями много добились в Сирийской Арабской Республике. Главное, сохранены суверенитет, территориальная целостность страны, остановлена гражданская война, созданы условия для восстановления мирной жизни и возвращения беженцев», – заявил Валерий Герасимов, общаясь с Хулуси Акаром и Мохаммадом Багери.

По его словам, несмотря на определенные сложности, важно, что удается в ходе совместной работы выходить на договоренности.

«Активная фаза военной операции в Сирии заканчивается. Несмотря на то, что остается еще ряд нерешенных проблем, этот этап подходит к своему логическому завершению», – подчеркнул начальник российского Генштаба.

*запрещена в РФ

Читайте также. «Джебхад ан-Нусра» без отмашки США отказывается сложить оружие