Украинский журналист Павел Шаройко, который был задержан вчера, 20 ноября, в Белоруссии, сознался в шпионаже и рассказал об этом следователями Комитета государственной безопасности. Об этом заявил официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин.

Шаройко также подтвердил, что «координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов», который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины в Белоруссии.

«С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс- службы Главного управления разведки министерства обороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины», — прокомментировал он.

По словам Побяржина, в Белоруссии задержанный Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Белоруссии, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

По данным КГБ, были получены «убедительные доказательства противоправной деятельности Шаройко, наносящей вред национальным интересам Республики». Во время обыска у задержанного были найдены «копии донесений, направленные им ранее в центр».

Как сообщил Побяржин, задержанный сознался, что является кадровым сотрудником кадрового аппарата военной разведки, который работал под прикрытием. «Он назвал свое воинское звание – полковник», — заключил Побяржин.

В отношении Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 «Шпионаж» и принято решение о содержании под стражей до суда.

Что касается сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Игоря Скворцова, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины в Белоруссии, то за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, он объявлен «персона нон-грата».

Источник