По поводу резонансного задержания украинского журналиста Павла Шаройко, который признался в своей шпионской деятельности на территории Белоруссии и даже выдал своего куратора из посольства Украины, есть уже различные мнения. В то же время, сам президент Белоруссии Александр Лукашенко  пока не высказался по этому поводу.

Что скажут эксперты, связав эти два момента?

Андрей ДМИТРИЕВ, Сопредседатель белорусской общественной организации «Говори правду!»:

— Интерес Украины к Белоруссии проявляется в связи с конфликтом с Россией, поэтому нельзя исключать, что Шаройко действительно является шпионом, тем более этому есть доказательства. В то же время Минск и Киев договорились не поднимать эту тему на протяжении трех недель. Это может говорить о том, что стороны пытаются найти мирное решение конфликта, потому что и без этой истории сегодня между Украиной и Белоруссией много напряжения. В пользу этого варианта говорит также и то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко до сих пор не прокомментировал шпионский скандал. В конце концов, Минск стремится к тому, что поддерживать доброжелательные отношения со всеми своими соседями. Белоруссия не хочет рушить свои отношения с Украиной из-за одного шпиона.

Андрей БУЗАРОВ, член общественного совета при МИД Украины:

— Позиция президента Украины и МИД страны по шпионскому скандалу с Белоруссией до сих пор неизвестна. Но в любом случае в текущей геополитической ситуации, на фоне скандалов с Венгрией, Польшей, Румынией и другими странами Восточной Европы, Киеву не выгодно обострять отношения с Минском, который является одним из его основным торговых партнеров. Спасти ситуацию может два фактора: личные взаимоотношения президентов Петра Порошенко и Александра Лукашенко, а также статус Минска в качестве переговорной площадки по Донбассу. Может быть, украинский лидер сам не знал, что у него в Белоруссии есть шпион. Возможно, никаких официальных комментариев глав Белоруссии и Украины, а так же внешнеполитических ведомств республик, вообще не будет. Стороны могут предпринять попытку замять скандал. При желании можно даже найти способ вывезти украинского гражданина на родину. Если бы Минск и Киев хотели обострения конфликта, мы бы наблюдали уже не одну серию резких высказываний и взаимных обвинений.

Вместе с тем белорусские власти довольно тщательно готовили свое заявление по Шаройко. Это значит, что Минск знал, на что он идет. Более того, из Белоруссии был выслан член украинской дипломатической миссии, что является доказательством решительного настроя белорусской стороны.

Источник