После Первой мировой войны в Германии сформировались нерегулярные полувоенные формирования фрайкор, которые занимались подавлением левых. На их счету многие политические убийства. Но рассмотрим современную Украину

Тайное всегда становится явным. О смычке украинского МВД, Минобороны и СБУ с украинскими неонацистами не знал только ленивый. Но одно дело знать, а совсем другое – получить признание от руководителя одной из радикальных националистических группировок в том, что новоявленные чернорубашечники по заказу органов государственной власти расправляются с политическими противниками.

Революционная целесообразность

Начало эрозии законности майданными активистами было положено еще во время первой, «оранжевой революции», когда в сети вдруг появились номера телефонов Виктора Януковича и ведущих лидеров Партии регионов. Всем желающим предлагалось устроить травлю политиков и членов их семей, а то и «съездить к ним в гости». Конечно, на фоне нынешнего беспредела все это выглядит детскими играми в песочнице, но именно тогда и было положено начало внесудебным расправам над оппонентами.

Гораздо серьезнее ситуация выглядела уже во время так называемого евромайдана. Нападения на участников мирных акций в Мариинском парке и разбой на дорогах, штурмы общежитий «Беркута» и мест обитания «титушек», пыточные камеры в зданиях на Крещатике и разгромы жилищ должностных лиц стали нормой. А после 22 февраля 2014 года тогдашний «спизидент» Александр Турчинов принял решение легализовать «патриотов», включив их в состав новосозданной Национальной гвардии и ряд добровольческих батальонов.

При этом захвативших власть вожаков майдана нисколько не волновало прошлое новоявленных «защитников Украины». Ярким примером может служить скандальный батальон «Торнадо», объединивший в своих рядах уголовников-рецидивистов; или батальон «Азов», организовавший разбой на дорогах. Единственным требованием к «добровольцам» была лишь их готовность убивать население Донбасса, терроризировать политических оппонентов и выявлять «сепаратистов».

Инициатива внеправовых расправ принадлежит именно государственным структурам «новой Украины», как назвал ее один из спонсоров «революции достоинства» Джордж Сорос. Так, по инициативе СБУ в украинских городах появились объявления с телефонами «горячей линии», куда каждый желающий мог сдать «бытового сепаратиста».

А под эгидой МВД работает прославившийся на весь мир сайт «Миротворец», на котором размещены личные данные десятков тысяч «врагов народа», включая и иностранных корреспондентов. Подтверждением того, что это не личная инициатива Антона Геращенко, а сознательное политическое решение украинских властей, может служить то, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ответ на законные претензии европейских государств фактически поддержал работу «Миротворца». И никакие требования стран ЕС, волнующихся за судьбу своих журналистов, эффекта не возымели, сайт работает и пополняется по сей день.

Чтобы Карась не дремал

В свете внеправовой репрессивной политики украинского государства судьба неонацистской организации С14 и ее лидера весьма типична. Движение, близкое к партии ВО «Свобода» и сформированное, главным образом, из футбольных фанатов, повоевало в Донбассе в составе батальонов «Киев-2», «Гарпун» и «Миротворец». Но на войне, как известно, стреляют и в тебя, потому куда удобнее гонять по Киеву бабушек-социалисток. Чем охотно и занялись эти герои под эгидой самого СБУ.

Как сообщил в недавнем интервью лидер С14 Евгений Карась, «со Службой безопасности у нас взаимодействие только в рамках сепаратистов. Если у нас есть информация – мы ее им передаем в СБУ. У них есть информация – иногда они передают нам… Есть сепаратистский митинг, – тогда они передают. Причем они информируют не только нас, но и «Азов», Правый сектор и так далее».

В качестве примера Карась привел «помощь» СБУ 2 мая в Одессе, которая привела лишь по официальным данным к 42 погибшим. Его сообщение де-факто является признанием причастности группировки и украинских властей к расправе над протестующими, расследование которой находится под контролем ООН. Подозревают членов С14 и в убийстве оппозиционного писателя Олеся Бузины.

По словам Карася, карт-бланш на внесудебные расправы с оппонентами получили неонацисты и от МВД: «Бывало и такое, что патрульная полиция нас просила: ребята, если будете сепара лупить, делайте там, чтобы мы не видели, – я не могу вам запретить, но я при погонах, давайте чтоб я вас не ловил». Прямую поддержку организации оказывают и украинские депутаты Петренко, Луценко, Ильенко, Соболев, бывает, Парасюк, Костенко, Бублик, а также члены фракции «Радикальной партии» Олега Ляшко, который лично пытал людей в Донбассе.

Впрочем, чего ожидать, если даже экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, в свое время являвшийся куратором «Тризуба им. С.Бандеры», ставшего основой «Правого сектора», заявил: «Для СБУ не надо придумывать ничего лишнего – важно опереться на традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930 – 1950-х годах. Она работала против агрессора в условиях временной оккупации территории, имела патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опиралась на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой».

С его мнением почему-то не согласились на западе. Консорциум «Terrorism Research & Analysis Consortium TRAC», являющийся цифровой базой исследований и анализа терроризма, включила С14 в список террористических организаций.

Беззаконие – это закон

Сам Евгений Карась не считает свою деятельность чем-то предосудительным. Как он отметил в интервью, «в Украине вообще закон очень часто нарушается. И чтобы его защитить, его иногда надо нарушать». С ним полностью согласны его побратимы.

Как отметил бывший член «Правого сектора», а ныне лидер Социалистической партии Илья Кива, выступающий за диктатуру власти и тоталитарный режим, «в состоянии, когда в стране идет война, митинги на сегодняшний день расшатывают ситуацию, ослабляют сознательность и внимание в действительно существующих важных вопросах. А сегодня для каждого украинца самым существенным вопросом является возвращение государственной границы… Это все для того, чтобы данные «мирные собрания» не превращались в шабаш и манипуляцию общественным мнением».

Наличие большого количества завербованных СБУ националистов подтверждает и Дмитрий Корчинский.

Другие же националисты, в частности, Николай Коханивский, не одобряет не сами репрессивные незаконные методы С14, а их сотрудничество с властями. Его мнение разделяет и часть радикалов, которым служить в милиции, простите, «западло».

Причем, СБУ поощряет даже откровенную уголовщину. Как сообщил на условиях анонимности один из радикалов, «после событий на Майдане все, кто пришел к власти, взялись договариваться с патриотами… Причем поступали даже конкретные предложения. Например, они закрывают глаза на передел сфер влияния — в 2014-м это были рынки, торговые точки, лотереи, а мы подминаем их под себя… В обмен нас просили принимать участие в некоторых «интересных» акциях».

Ничто не ново под Луной

Сложно сказать, задумывались ли над этим в СБУ и в рядах радикалов, но у традиций смычки государственной власти и нацистских боевиков давняя история. После Первой мировой войны в Германии сформировались нерегулярные полувоенные формирования фрайкор, которые занимались подавлением левых. На их счету политические убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Финансировал фрайкор «Антибольшевистский фонд» германской промышленности, аффилированный с Антибольшевистской лигой Эдуарда Штадтлера, а многие руководители фрайкора после прихода к власти Гитлера вступили в ряды НСДАП.

Верными слугами фашистского режима Бенито Муссолини в Италии были отряды чернорубашечников – сквадристов. Поскольку чернорубашечники создавались как боевые отряды Национальной фашистской партии, они сразу же начали проводить акты устрашения и насилия над своими политическими противниками – анархистами, коммунистами, социалистами, социал-демократами, либералами, активистами левых профсоюзов и национальными меньшинствами. Ничего не напоминает?

Чем закончились эксперименты Муссолини и Гитлера, известно.

Ольга Сухаревская, РИА Новости Украина