Российский и сирийский лидеры однозначно сошлись во мнении, что война в Сирии приближается к концу, и все заинтересованные стороны стоят на пороге политического процесса.

Путин отметил открытость и готовность своего сирийского партнера работать со всеми, кто хочет мира для его страны.

Асад, в свою очередь, рассказал о военных успехах и начале мирной жизни в освобожденных районах Сирии. Без этого политическое урегулирование ситуации было бы невозможно, подчеркнул сирийский президент.

В то же время, президент РФ Владимир  Путин отметил на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом отметил, что проблема терроризма является глобальной, ее не удастся разрешить в ближайшем будущем.

Тем не менее, усилия для этого необходимо прилагать на всех возможных площадках всем заинтересованным сторонам.

Путин сообщил Асаду, что здесь в Сочи, состоятся  встречи, которые будут чрезвычайно важны для решения сирийской проблемы. Запланирована беседа российского лидера в президентом США Дональдом Трампом, также непременно Турция и Иран встретятся с Россией на самом высшем уровне.

Этот месседж прозвучал и во вчерашнем телефонном разговоре Путина с эмиром Катара Тамимом бен Хамад Аль Тани. Путин сообщил эмиру, что участники астанинского процесса – одной и главных площадок по урегулированию сирийского кризиса – соберутся на саммите в Сочи. Иран, Турция и Россия должны сегодня обсудить сотрудничество в борьбе с терроризмом и урегулировании ближневосточных конфликтов, связанных с ним.