Реальность заставляет согласиться с тем, что в нынешней Украине происходят поистине «революционные» изменения по всем параметрам народной жизни. Изменения эти разнообразны – политические, экономические, идеологические, социальные, демографические и прочие. Но их объединяет одна тенденция. Все они антинародны. Все они направлены на раскол общества и сокращение численности украинского народа.

Остановимся на одном из этих изменений – подмене исторической правды с идеологической подоплекой.

Первоначально независимая Украина позиционировала себя, как правопреемница Украинской ССР и соответственно ее истории, которую изучали  целые поколения украинских школьников. Эта история, особенно 20-го века, основывалась на событиях, у которых были свидетели и участники…некоторые живы до сих пор.

Серьезным фактором идеологического состояния общества являлось и то, что 83 % населения страны в 1991 году было русским или русскоязычным. И первые два президента Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма были избраны во многом благодаря тому, что в своих предвыборных программах давали обещания опираться именно на русский сегмент электората, на дружбу с Россией.

С одной стороны это позволяло Украине более-менее успешно осуществлять свое государственное и экономическое становление. Чего стоят лишь дешевые поставки российских энергоносителей. С другой – в стране проснулись и при поддержке западных «спонсоров» заявили о себе националистические силы, возжелавшие, чтобы Украина максимально отдалилась от России, вошла в процветавший тогда Евросоюз и в НАТО.  И следует отметить, что словесные «авансы» на этот счет со стороны западных «благодетелей» звучали.

Результатом этих лживых обещаний и 5 млрд. долларов, вложенных спонсорами в «развитие украинской демократии» стали два Майдана, прервавшие нормальный ход развития страны.

В 2014 году к власти пришли люди, уже не считавшие Украину правопреемницей УССР. Они выводили ее преемственность из петлюровских и бандеровских исторических эксцессов.  А ведь это по сути лишает украинское государство легитимности и международной субъектности, что и привело к внешнему управлению страной со стороны США и ЕС. Русофобию они сделали товаром на продажу. Довели ситуацию до потери Крыма и вооруженного конфликта в Донбассе. Устроили нацистско-бандеровскую истерию в русскоязычных регионах страны.

В этом была их логика: в обмен на западные подачки выступить против всего русского и под  оправданием конфликтной ситуации как внешней, так и внутренней… проводить безудержный грабеж народа и экономики страны. «Победителям достается все». А чтобы легче было грабить, начались «отвлекающие маневры»…. В том числе в исторической сфере. Расколотый и разобщенный идеологически народ легче обворовывать. Пусть граждане враждуют между собой по историческим, конфессиональным, этническим, языковым и прочим вопросам и не замечают, что их кошельки украдены или отобраны «патриотами-русофобами».

Были приняты одиозные законы про декоммунизацию. Русофобский привкус имеет и недавний закон «Об образовании», который дискриминирует не только русских граждан Украины , но и представителей других национальных меньшинств.

Началось стихийное разрушение памятников и монументов советской эпохи, переименование улиц. В народе ходила шутка, что дескать можно «уснуть на Розе Люксембург, а проснуться на Степане Бандере».

Затем дошли и до переименования городов. Днепропетровск стал Днепром, Кировоград – Кропивницким и так далее. Этот процесс не стихает до сих пор. Извращенным националистическим умам уже и гетман Богдан Зиновий Хмельницкий, спасший украинский народ от польского ига, не по душе. Ведь этот исторический деятель был инициатором Переяславской Рады 1654 года,  объединившей Украину с Россией. Потому и виноват перед националистами.

В октябре 2017 года Переяслав-Хмельницкий горсовет проголосовал за устранение из названия города фамилии гетмана. И теперь это просто Переяслав.

Приставку Хмельницкий город обрел в героическом 1943 году, когда был освобожден советскими воинами от фашистской оккупации. В том же году был учрежден «Орден Богдана Хмельницкого» 3-х степеней. Благодарные потомки послали еще один плевок в собственное прошлое.

Чего теперь ждать? Переименования областного центра Хмельницкий в Проскуров (старое название, хотя могут откопать фамилию какого-нибудь коллаборациониста-бандеровца)? Или может дойдет до сноса памятника Великому Гетману в Киеве? А ведь его даже немецко-фашистские оккупанты не тронули.

Или взять Великого Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко. Его же тоже можно  «обвинить» во многих, с точки зрения пещерных русофобов, грехах. Тесно общался с москалями, которые и выкупили его из крепостной неволи у помещика-немца Энгельгарта, служил в Российской Императорской Армии. Более того… прозу свою писал по-русски. Осмеливался иногда называть Украину Малороссией. Так и сообщал в своем дневнике: « Поеду в милую моему сердцу Малороссию на дешевый хлеб».

Тут уж стоит опасаться за сохранность памятников Великому Поэту и за название города Корсуня-Шевченковского.

И подобные эпизоды, происходящие в Украине повсеместно, инспирируются националистами на фоне гибнущей экономики, коррупции, обнищавшего и разбегающегося за кордон населения.

Не смотря на то, что западным хозяевам Украины стала надоедать националистическая вакханалия и казнокрадство, что они максимально сократили материальную помощь своим ставленникам, инерция идеологической борьбы продолжается. И одним из инструментов ее является подмена общеукраинской истории историей галицийской, в том виде, как ее понимают нынешние наследники Степана Бандеры, стоящие у власти в стране.

Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко,  славных Маршалов Победы Андрея Гречко, Андрея Еременко, Дмитрия Лелюшенко, Кирилла Москаленко, Павла Рыбалко, Семена Тимошенко должны заменить  пособники фашистов Степан Бандера и Роман Шухевич. Скудная и неоправданная замена.

Особенно усердствует в деле фальсификации украинской истории руководитель Украинского института национальной памяти галичанин Владимир Вятрович, который участвовал в майданных событиях, а потом был назначен начальником архива СБУ. Там он «надергал» из документов нужных ему фактов, пропуская многочисленные факты зверств бандеровцев и мельниковцев на украинской земле. И начал в своих «творениях» излагать историю Украины на манер оправдания действий пособников гитлеровцев в период Великой Отечественной войны.

Вполне логично. Для тех, кто служил Гитлеру и их потомков Великая Отечественная война – всего лишь Вторая мировая война. А  9 Мая – не День Победы, а День памяти и скорби. Они же проиграли эту войну вместе с фашистами. А сейчас жаждут реванша. Кстати, Верховная Рада узаконила данные переименования.

Лидер Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – Право народа» и соавтор Минских соглашений по прекращению войны в Донбассе Виктор Медведчук сказал по этому поводу: «Переименовать населенные пункты и улицы, снести памятники советской эпохи, перекроить календарь, отказаться от любых контактов с родственниками, которые живут в России, ― этого «главному декоммунизатору всея Украины», по-видимому, недостаточно. Попытки Вятровича переписать историю Украины на галицкий манер ни к чему не приведут: история Галичины никогда не станет историей всей Украины»,

Все эти националистические пляски на костях украинского прошлого являются составной частью системного кризиса государства, который трагически затрагивает судьбу каждого украинца. Эта трагедия затронет всех. И тех, кто уже затронула, кто уже страдает от рабского унижения и лжи. И тех, кто сейчас правит бал. История дама суровая. Она всем воздаст по заслугам.

Олег Ростовцев, Украина, специально для News Front