Национальное космическое агентстве США (NASA) не сможет отказаться от сотрудничества с «Роскосмосом», чтобы сохранить американское присутствие на МКС. Такие выводы содержатся в новом отчёте управления генерального инспектора NASA, с текстом которого ознакомился RT.

Причем это связано именно с Программой космических перевозок «Шаттл» – доставки экипажей на МКС.

Согласно новому отчёту управления генерального инспектора NASA, с момента окончания программы Space Shuttle в июле 2011 года Соединённые Штаты не имеют возможности самостоятельно доставлять экипажи на МКС, а потому «вынуждены пользоваться услугами российской государственной корпорации «Роскосмос».

«В случае дальнейших задержек в реализации Программы коммерческих перевозок NASA, возможно, придётся приобретать у России дополнительные места на борту, чтобы гарантировать сохранение американского присутствия на МКС», — говорится в докладе. Каждое «человекоместо» стоит американцам два миллиона долларов. Общая сумма российско-американского контракта 2015 года на  доставку шести астронавтов на МКС до 2018 года  составляет $490 млн.

Ряд американских сенаторов настойчиво требуют разорвать контракт с «Роскосмосом», в то время, как Россия не имеет ничего против продолжения космических транспортных связей с США.

«Мы готовы оказывать услуги по перевозке международных экипажей и после 2018 года. <…> Надеюсь, сотрудничество будет продолжаться», — заявлял генеральный директор корпорации Игорь Комаров.