Турецкое недовольство атлантическим Западом может дойти до выхода из НАТО, утверждают обозреватели. Последний шумный скандал был связан с инцидентом в Ставангере, в Норвегии, где сорок турецких военнослужащих участвовали в совместных манёврах НАТО. Неизвестный «штатский подрядчик» вывесил постер, на котором были изображены «враги НАТО», и на нём — президент Турции Эрдоган и основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк.

Турок это возмутило, и они вывели своих военнослужащих из участия в этих манёврах. Офицеры НАТО поспешно извинились: мол, мы и сами не знали, штатский работник уволен, разбирательство продолжается. Но турки отвечают: «Тут вы извинениями не отделаетесь. Мы задеты до глубины души». И хотя извинение было на высшем уровне — сам генсек НАТО извинился, — президент Эрдоган лично ответил: «Такого военного союза нам не надо».

Казалось бы, мелкая история, не стоит выеденного яйца. Неужели из-за этого самая крупная (после американской) армия НАТО может выйти из Атлантического союза? Дело в том, что эта мелочь вписывается в другие, не такие мелкие события. В эти дни в Нью-Йорке судят турецкого бизнесмена и финансиста Резу Зарраба. Зарраб проводил финансовые трансакции с участием Ирана, России и Турции с использованием золота. Это страшно бесит американцев: они хотят, чтобы все трансакции выполнялись в долларах. А если кому-то не разрешают осуществлять сделки в долларах — например Ирану или Северной Корее, — то те должны и вовсе быть отстранены от любой международной торговли.

Зарраб обвиняется в том, что он нарушил американские санкции против Ирана, но речь идёт о большем: американцы борются за монополию доллара, которая многих не устраивает. И тут американцы стали наезжать на Эрдогана лично и даже на его жену. Мол, и они золотишком торговали, а надо — только долларами.

«Дело Зарраба — это заговор против Турции», — сказал представитель турецкого правительства. Известно, что само «дело Зарраба» замутила гюленистская пятая колонна в турецкой прокуратуре. Были там служащие, у которых душа болела за судьбу американского доллара. Эрдоган назвал деятельность своих «спящих» в собственной прокуратуре попыткой госпереворота и всех их вычистил, обвинив в гюленизме. Неясно, были ли они последователями Гюлена (живущего в США исламского проповедника и врага Эрдогана), но они, бесспорно, не думали о благе Турции.

Но и этого мало — только что откипела история с приобретением С-400, знаменитой русской системы ПВО, для турецкой армии. В НАТО постарались сделать хорошую мину при плохой игре и сказали, что им С-400 не мешает. Но и тут сразу нашёлся американский генерал от авиации, который сказал, что покупка российской системы ПВО делает невозможным выполнение просьбы Турции купить новые американские истребители.

Мало и этого — под американской эгидой сирийские курды позволили 4000 джихадистов «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) спокойно уйти из Ракки. Эти самые опасные террористы ушли в другие части Сирии и в Турцию.

Американцы знали об этом и приветствовали соглашение, чтобы курдам не пришлось проливать свою кровь. Пусть лучше другие проливают. Турцию это порядком расстроило. Ей вообще не нравятся сирийские курды, которые связаны, по мнению турок, с курдским подпольем в самой Турции.

Турция не даёт въездных виз американцам, которые хотят посетить эту страну, а США перестали выдавать визы туркам. Это произошло после скандала в посольстве США в Турции, когда турки арестовали своего гражданина, работавшего в американском посольстве, но неприкосновенностью не пользовавшегося.

Да и с европейскими членами НАТО у Турции отношения испортились, после того как Германия и Голландия не допустили турецких министров выступить перед своими гражданами в этих странах. Действуя зеркально, турки не пустили депутатов бундестага встретиться с немецкими солдатами на базе НАТО в Турции.

Решится ли Эрдоган на серьёзный шаг? Выйдет ли он из НАТО? Пока в это трудно поверить. Есть и предварительные варианты — выход из военных структур НАТО, как сделал в своё время генерал де Голль. Или просто неучастие в манёврах, закрытие и ликвидация совместных баз — то есть тихий, ползучий выход из НАТО. Это более вероятно. Но может быть и по-другому. Ведь президент Эрдоган очень рассержен идущей в западной прессе кампанией против него: его называют «диктатором», а то и «кровавым диктатором». Недоволен он и американской опекой над курдами.

В среду в Сочи состоится важная встреча президента Путина с его турецким и иранским коллегами по Сирии. В зависимости от результатов этой встречи могут начаться и подвижки в НАТО.

Давно пора этой военной организации распасться и разойтись по домам, как разошёлся Варшавский договор. Это обещал президент Трамп в ходе своей предвыборной кампании. Обещанного три года ждут — один уже прошёл!

Исраэль Шамир, RT