Минюст США потребовал американский филиал RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Теперь наш рупор на чужой земле будет обязан вешать соответствующую плашку на все свои эфиры, как бы подчеркивая свою шпионско-вредительскую сущность. Кроме того, придется публиковать отчетность, адреса сотрудников, сведения о зарплатах, контрактах. «Очень сильно усложняется возможность брать интервью у людей, потому что мы тоже должны об этом отчитываться, огромное количество ограничений», — призналась главный редактор «России сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, назвав при этом статус иностранного агента клеймом.

Разумеется, мы в долгу не остались. Минюст РФ направил в адрес «Голоса Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», регионального проекта «IdeLРеалии», телеканала «Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирской службы «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), проекта «Фактограф» письма о возможном признании их иностранными агентами, сообщается на сайте ведомства.

Кажется, вопрос на этом исчерпан: американцы получили вполне ожидаемый зеркальный ответ на свои происки. Не тут-то было: в США искренне считают, что через свои СМИ несут несчастным россиянам свет истины, в то время как RT вводят своих наивных американских зрителей в заблуждение.

«Будучи защитником свободы слова и СМИ по всему миру, Соединенные Штаты ясно дают понять: нельзя уравнивать RT и такие телесети, как «Голос Америки», «Радио Свобода», CNN или Би-би-си. Журналисты, которые работают на эти телекомпании, добиваются правды, развенчивают ложь и призывают правительства к ответу», — сказано в заявлении, распространенном офисом Джона Маккейна. С точки зрения сенатора, журналисты RT являются «пропагандистами, которые дезавуируют правду, распространяют ложь и пытаются подорвать демократические правительства с тем, чтобы продвигать повестку» российского лидера.

Известный американский русофоб уверен, что США «вместе с союзниками во всем свободном мире должны поддерживать право российского народа на доступ к СМИ, желающим рассказывать правду».

Словом, Джон Маккейн совсем по-детски пытается установить разницу между шпионами, занимающимися вредной подрывной деятельностью, и разведчиками, работающими в стане врага исключительно с благородными целями.

Замечу, что народ, о котором беспокоится сенатор, закон об иностранных агентах не лишает права на доступ к зарубежным средствам массовой информации. Он лишь требует указать, что статья или сюжет подготовлены за американские деньги — в точности так же, как этого требует Foreign Agents Registration Act — закон о регистрации иностранных агентов, действующий в США с 1938 года.

Вообще, наши законодатели удивительно бестактны: используют чужое оружие против тех, кто его изобрел. Причем, довольно умело. Если бы можно было патентовать законы, такой проблемы, конечно, не возникало бы. А так получается, что каждый раз прилетает ответка. Хоть и ожидаемая, но все равно неприятная. Поэтому Джону Маккейну приходится писать объяснительные записки, чтобы его избиратели улавливали разницу между хорошими иностранными агентами и плохими. Не уверен, что улавливают все поголовно — все-таки RT вещает в США довольно давно, так что брошенные телеканалом семена недоверия к американскому политическому классу наверняка кое-где взошли и даже расцвели.

Видимо, многим приходит на ум аналогия с тем временем, когда в СССР слушали под одеялом «Голос Америки», пытаясь разобрать слова через хрипы глушилок. Сегодня мы настолько явно поменялись местами с США, что напрашивается другая аналогия: не стали ли американцы чересчур идеологизированы и не слишком ли тщательно оберегают свою идеологию от чужого влияния? И, разумеется, возникает главный вопрос, который когда-то задавали нам: если ваши идеалы так крепки, то откуда берется страх перед правдой?

Любой американец в состоянии отличить ложь от реальности, раз они не совпадают, как считает Джон Маккейн. И если бы RT действительно сообщала фейковые новости, о чем говорит сенатор, ее популярность падала бы, а не росла. Похоже, вызывает обоснованные опасения именно рост числа зрителей российского телеканала.

Если верить американским средствам массовой информации, которые выходят на русском языке, главными российскими новостями являются одиночные пикеты и митинги в городах разного размера, а также вояжи Алексея Навального по регионам. Кроме того, глотком правды считаются выступления и интервью оппозиционных лидеров разной степени известности, которые высказывают свою точку зрения по интересующим их проблемам.

Но главная цель региональных проектов западных СМИ, которым направлены письма Минюста РФ с требованием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, — планомерная работа по развалу страны, расползанию ее по швам, созданию линий напряженности по границам субъектов федерации. Подготовка к очередной атаке видна невооруженным глазом и, скорее всего, будет предпринята в 2024 году, когда истечет последний срок полномочий Владимира Путина.

Пока вокруг этих проектов тихонько собираются сепаратисты — сторонники отделения от России Сибири, Татарстана, Северного Кавказа, Крыма. В момент смены элит — выборов нового президента или госпереворота эти «спящие шпионы» проснутся и заявят о себе в полный голос. И, разумеется, постараются разными способами разорвать страну на куски.

Эта подрывная деятельность рассчитана на долгий срок: не получится в 2024-м — попытаются в 2030-м. Или в 2036-м. Или в любой удобный момент между выборами. Американцы никуда не спешат.

Так что, если честно, я доволен, что деятельность иностранных агентов у нас будет если не прекращена, то хотя бы станет заметной не только тем, кто за нею давно наблюдает. США, объявив иностранным агентом RT, дали нам прекрасный повод навести порядок в собственном информационном поле.

Павел Шипилин, «Альтернатива»