Бывший глава Google, а ныне председатель совета директоров родительского холдинга Alphabet Inc. Эрик Шмидт сообщил о намерении разработать специальные алгоритмы, которые понизят материалы RT и Sputnik в поисковой выдаче Google.

«Мы работаем над обнаружением и понижением позиций таких сайтов в выдаче — по сути речь идет об RT и Sputnik», — сказал Шмидт на международном форуме по безопасности в Канаде.

Как отмечает телеканал RT, такой ответ Шмидт дал на вопрос о том, содействует ли Google «российской пропаганде». Он сказал, что Google пытается предотвратить распространение контента этих ресурсов, однако не хочет запрещать сами сайты.

«Это не те методы, которыми мы оперируем», — заявил Шмидт, отметив, что он «совсем не поддерживает цензуру», однако «верит в ранжирование». Сообщается, что предполагаемая мера коснется сервиса Google News, который объединяет новости по сюжетам, а затем оценивает СМИ, а также Google Alerts, который информирует подписчиков о новых публикациях.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян сказал, что после заявления Конгресса США об отсутствии доказательств «российского вмешательства» в выборы в США и участия в этом «вмешательстве» телеканала RT, действия Google «игнорируют  всяческую логику и смысл».