Вот уже третий год минул, как «самый сладкий» президент Украины объявил 21 ноября Днем гідності та свободи (Днём достоинства и свободы). Теперь это день памяти двух революций – Помаранчевої і Гідності.

Если первая закончилась «оранжевой» победой, без потери территорий, гражданской войны, крови и депрессии, то плоды второй революции созрели еще не все.

Может, поэтому в информпространстве Украины снова появился Виктор Ющенко – политический персонаж, на котором испытывались политические технологии — от майдана до убогого пересаживания стволовых клеток.

Ющенко не только напомнил о своем существовании, он очертил проблемы современной Украины, схожие с событиями «оранжевого правления».

Президент-неудачник отводит вину от «персон», которые «мешают нам хорошо жить», называя главную проблему – отсутствие национального единства или слабую идентичность.

Далее Ющенко, выводит собственную формулу украинской состоятельности. «Наша главная проблема — слабая внутренняя интеграция. У других стран, на которые мы равняемся, на первом месте стоит язык, на втором — ксёндз, на третьем — история, на четвертом — герой. Таким образом, когда нация решила национальный вопрос, тогда можно решать и другие вопросы».

Признаем, что под этой формулой сегодня может подписаться 95% украинских политиков. И не только подписаться, так как именно «формулу Ющенко» получившие власть в 2014 году внедряют сегодня в жизнь, несмотря ни на что. Эти постулаты заявил и евромайдан, добавив к списку кружевные трусы безвиза и потребность украинцев (граждан Украины) чувствовать себя справжніми (настоящими) европейцами.

Ради европейства недавно предложили даже отказаться от отчеств, надеясь, что будут обращаться друг к другу «пан Мешко», «пан Васько». А шо, звучит достойно и по-европейски!

Что касается безвиза, как признака «достойного человека», то его скакавшие на площадях вроде получили. В виде возможности трудоустройства у польских господ. Нет, путешествовать по операм, галереям и кофейням тоже разрешили, но оказалось, что это стоит денег, которые имеются разве что у офисного планктона Киева и крупных городов.

Основная же масса «достойных» в постмайданной державе пытается пристроиться за 700-800 евро на предприятиях восточных соседей. Разве не достойно?

Но вернемся к позициям Ющенко.

Итак, первым элементом успеха и достоинства нации он назвал язык. Естественно, украинский, иным языкам в стране свобод и достоинств места нет. Гопко, Сюмар, Княжицкий постарались. И теперь остался только шаг до признания Украины моноязычной, хотя в стране живет более 130 народов.

Язык, а точнее мову, ибо всё надо называть своими достойными именами, делают не просто хребтом самоидентификации, а внешнеполитическим орудием против всяких мадьяр и румын, болгар и греков, поляков и молдаван. Теперь за игнорирование мовы можно штрафовать радиостанции и громить рестораны. Неважно, что громить будут русскоязычные, главное — ради мовы.

Однако мовная диктатура не добавила достоинства жителям Украины. Остатки науки говорят на русском, ибо терминология украинская слишком узка для наук. Городское русскоязычие тоже доминирует, независимо от наполняющих города селян, которые постепенно становятся городскими обывателями. Став количественно большей, мова не сдвинула в лучшую сторону качества украинской музыки, кино и литературы, и украинские звезды по-прежнему едут в Россию, хотя их тут же обвиняют в отсутствии гидности.

А для чего нужна мова, если команды и задания украинским гастарбайтерам дают на русском, польском, чешском, словацком, немецком языках? А если не понимаешь команды, значит — не заработаешь.

И главное, язык – это народ. Народом Украины являются граждане всех национальностей. Народы не пойдут на уничтожение своих языков, потому что они перестанут быть народами. Чего хочет нынешний Киев?

Следующей частью формулы Ющенко есть ксёндз. Довольно странно звучит от человека, чья американская супруга поклоняется рунвировским пням, кореньям и булыжникам. Так бы и сказал – жрец! Но это не по-европейски, гидности маловато, а вот ксёндз подходяще. С одной стороны, полякам туфлю лизнул, что характерно для столетней истории «гиднократии», с другой — подтвердил, что отдаешь православную Украину даже не филаретовским метастазам, а католикам и униатам. Кстати, Денисенко-Филарет, если надо, назовет себя и ксёндзом, и нунцием, и даже раввином. Пастором не может, Кровавый Пастор уже есть.

Миллионам православных верующих, даже из числа поддерживающих майданы, отказано в гидности. Теперь даже Рождество католическое стало державным святом (праздником), на очереди католическая Пасха.

Третьим условием достоинства Ющенко назвал историю. Ее начали перерабатывать уже давно, и сегодня украинская история напоминает домашнюю колбасу-кровянку. Крови и трагедий там больше, чем побед и счастья, а несвежесть пытаются скрыть чесноком и приправами.

Гидность в современной украинской истории — это служить польскому или шведскому королю, немецкому кайзеру или фюреру, прикрывши иудино действо думой об Украине и желто-синей материей. Стоит ли удивляться, что нынешние «гиднократы» охотно продают Украину американцам и европейцам, но с «думой об Украине». В погоне за таким «достоинством» руками карликов вроде Вятровича граждан Украины лишают целых эпох настоящей славы, настоящих побед: Куликово поле, Полтава, Измаил, Рущук, взятие Берлина (дважды) и Парижа, Днепрогэс, 1945-й, космическое первенство.

Действительно, ведь побед было много, всех и не запомнить, куда проще затолкать в гидный мозг разорение Батурина, бой под Крутами, дивизию СС «Галичина». А то и вовсе объявить, что украинцами были Архимед, Колумб, Моцарт, Морзе… И даже Трамп имеет украинские корни. Достоинства хоть отбавляй, ходи и гордись!

Нечто подобное произошло и с героями, которых так не хватало Ющенко. «Революция гидности» позволила штамповать «героев-гиднюков» словно инфляционную гривну. А разве нет? Если за несколько дней сразу отстрелили небесную сотню героев, а после из атошного горнила герои выскакивают каждую неделю. Причем с удостоверениями, правом бесплатного проезда и бесплатного участка земли, мертвым — даже на центральной аллее городского кладбища.

И неважно, что новых имен нация запоминать не хочет. Во-первых, их уже немерено, во вторых – а зачем, в-третьих – зачем запоминать украинских героев, если собираешься жить, работать и умереть в той же Польше? Там украинских героев не любят, вспомнишь кого-то, можно в гидную морду получить или работы лишиться. Куда достойнее узнавать героев Польши или просто молчать. Молчать и работать.

Оказалось, что Гидности в Достоинстве почти не осталось. Разве является достоинством «гидная» торговля со страной, которую для своих граждан ты именуешь агрессором и все грозишь разорвать с ней дипотношения?

Разве достойно завести десяток «гидных» структур по борьбе с коррупцией, которые решили вести борьбу между собой, оставив коррупцию на обочине?

Разве достойно обстреливать Горловку из «Градов», уверяя, что сепаратисты обстреливают сами себя?

Нет, это не достоинство, это «гидность» — новая категория, которую пытаются напялить на всех жителей Украины… чтобы они стали «унифицированной нацией». Беда в том, что этой гидностью заболели не только политики, но и те, из которых делают унифицированную нацию с одним языком, одним ксёндзом, одним представлением о прошлом и будущем.

В истории это уже было…

Дмитрий Самойленко, «Одна Родина»