Галичанский национализм в своей пещерной недалекости всегда отводил украинцам роль прислуги у поляков, каковыми украинцы и были при Австро-Венгерской империи.

И все им враги: и ляхи, и жиды, и особенно, конечно, москали. Но любой национализм – это крайне разрушительная идеология, которая рано или поздно начинает уничтожать все вокруг, превращая всех друзей и соседей во врагов.

В Украине это случилось применительно к отношениям с Польшей, которая из «главного адвоката Украины в Европе» быстро превратилась в «главного прокурора». И ситуация продолжает накаляться – из уст украинских националистов уже звучат призывы к ужесточению позиции, вплоть до открытой войны с Польшей.

Но что и Польшей дело не ограничиться, было понятно сразу – ведь интегральный национализм, который после Майдана лег в основу «новой украинской государственности», по своей природе агрессивен и деструктивен. На таком фундаменте ни созидательную национальную идею, ни добрососедских отношений с другими государствами не построишь.

Настал черед Беларуси. Руководство которой после Майдана сразу заняло нейтральную позицию – мол, это ваши дела, сами разбирайтесь. К тому же Батька всегда славился своим умением усидеть на 2-х стульях и вести многовекторную политику в интересах своей страны. И с Россией торговать и укреплять связи, и с Украиной сотрудничать, и пойти на сближение с Европой, которая уже забыла, что еще совсем недавно называла Александра Григорьевича «последним диктатором».

Вот чему киевской власти стоило поучиться у Лукашенко – политической гибкости и умению вести «реал-политик» в интересах страны и народа.

Недаром ведь мирные соглашения по Украине были подписаны именно в Минске – те самые соглашения, которые Киев все никак не начнет выполнять.

Однако «еврореформаторам», видимо, хочется превратить всех своих соседей в лютых врагов – чтобы оказаться в «кольце окружения» и уже развалить «проект Украина» окончательно. Ну и флаг им в руки!

Вернее даже не флаг – а жовто-блакиную тряпку с «вилкой»…

Цеевропа, тем временем, продолжает погружаться в пучину.

Журналист «Украинского Радио» оказался сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины, работающим под прикрытием. Его звание – полковник. Об этом официально сообщил Комитет государственной безопасности Беларуси.

Да в Белоруссии до сих пор КГБ – и наследуя советские традиции, работает хорошо.

«Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере», – отметили в белорусском КГБ. В отношении украинского силовика возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж».

Шаройко уже взят под стражу. «В ходе проводимых следственных действий получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Республики Беларусь. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр», – говорится в сообщении КГБ Беларуси.

Шпионский скандал только набирает обороты.

В частности, по признанию самого Шарокйко, координировал шпионскую сеть сотрудник главного управления разведки оборонного ведомства Украины Игорь Скворцов – он действовал под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. Скворцов сразу же был объявлен в Беларуси персоной нон грата. Он немедленно покинул страну после получения соответствующей ноты из белорусского МИД.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим назвал происходящее «чушью» Также «чушью» Кизим считает и сообщение КГБ об агентурной сети.

Вообще уровень нынешней украинской дипломатии вызывает слишком много вопросов. Достаточно вспомнить высказывания Климкина или Дещицы, чтобы понять, насколько все неладно в «украинском королевстве». Дипломатические скандалы вокруг Незалежной происходят каждую неделю (а то и чаще), и часто по вине своего же дипкорпуса, в задачи которого входит этих скандалов как раз и не допускать.

А нынешний скандал будет иметь далеко идущие последствия, особенно учитывая ноты протеста и масштаб обвинений. Пока на этот счет не высказался президент Белоруссии, но возможно, что в итоге он воздержится от резких заявлений. Однако это положение едва ли смягчит – ведь уже обнародованы жесткие и серьезные обвинения со стороны КГБ.

Польша, Венгрия, Румыния, Словакия. Соседи Украины, которые еще недавно были ее союзниками. А теперь не стесняются в обвинениях, и даже не скрывают, что имеют виды на ее территории. А значит, считают, что Украинское государство в его нынешнем виде долго не протянет.

В этом я с правящими кругами восточноевропейских соседей Украины согласен целиком и полностью.

Похоже, постепенно в эту игру вступает и Белоруссия. Не сказать, что у нее есть серьезные территориальные притязания на украинские земли – но если будет лежать у порога, чего бы и не подобрать?

Тем более, что всем известен порядок и процветание, которые вот уже четверть века царят в Белоруссии под руководством Лукашенко. Да, уровень жизни чуть пониже, чем скажем в соседней Польше, но по сравнению с нищей Незалежной – небо и земля.

Не говоря уже про безопасность и порядок – то, чего в современной Украине нет и в помине. После Майдана в стране установился беспредел силовиков и нацбатовцев, где открытый рэкет, отжимы и грабежи стали обычным явлением. И где каждый день на улицах городов взрываются гранаты и звучат автоматные очереди…

Разгул «новой махновщины» ощущает на себе каждый гражданин Украины – а потому все с нетерпением ждут того, кто сможет навести порядок. На Востоке и Юго-Востоке это со временем будет Россия. На Западе – Польша, Венгрия и Румыния.

А в центральных областях?

Поэтому стоит ли удивляться, если через год-два, когда Украина в ее нынешнем виде прикажет долго жить, несколько областей центральной Украины проведут референдум, на котором проголосуют за присоединение к Белоруссии. Проголосуют за мир, порядок и развитие!

Батька приде – порядок наведе.

Андрей Князев,
специально для News Front