Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе двухдневного визита в Белград получила престижную награду местного фонда «Братья Каричи» с формулировкой «За укрепление демократии, мира, сотрудничества и дружбы между народами».

Выступая на церемонии награждения, она говорила о многочисленных сферах, которые связывают Россию и Сербию, от многовековой совместной истории до нынешних политических и экономических отношений.

Валентина Ивановна выразила глубокую благодарность фонду «Братья Карич» за награду и за высокую оценку ее деятельность.

«Формулировка награды почетная и, конечно же, вместе с тем ответственная», — сказала она.

Матвиенко отметила и особые, исключительные теплые отношения и богатую совместную историю России и Сербии, а также общие для двух стран нравственные и семейные ценности.

«Хорошим примером нашей совместной работы стало восстановление объектов в рамках проекта «Русский некрополь» и оформление внутреннего убранства Храма Святого Савы в Белграде».

«Я хочу поблагодарить Сербию за бережное отношение к местам захоронения наших соотечественников, за сохранение памяти к нашему прошлому, нашей общей памяти, за противодействие попыткам героизации нацизма и пересмотра, переписывания истории».

Отдельно она уделила внимание и сфере безопасности, неизменно актуальной для балканского региона.

«Российский народ никогда не забудет агрессию НАТО против Югославии, последствия которой дают о себе знать до сих пор. Подчеркну, что Россия поддерживает и будет поддерживать позицию Сербии по Косово. Расчленение Югославии, преступные действия НАТО, во многом определили последующую турбулентность мировой политики, подрыв верховенства права в международных отношениях, глобальный рост напряженности. И мы должны сделать все, чтобы вернуть ход событий в нормальное русло, свободное от попыток диктата, санкций, применения языка сила, стремления к гегемонии, вмешательству в суверенные дела государств. Именно так Россия стремиться выстраивать отношения с партнерами. Наш ориентир – многополярный мир, основанный на принципах равноправия и верховенстве международного права».

«Однако деструктивные, но влиятельные политические силы придерживаются иных позиций, стараются втянуть нас в бессмысленное и бесперспективное противостояние, в том числе, пытаясь разрушить связи России и Сербии. Однако наши страны уже пережили сложные времена. И теперь, когда мы вместе, невозможно творить на Балканах тот беспредел, который привел к югославской трагедии», — уверена Валентина Матвиенко.

Она отметила, что связи Белграда и Москвы, в том числе и неприсоединение Сербии к антироссийским санкциям, не противоречит и курсу на евроинтеграцию, а Россия уважает любой суверенный выбор Сербии.

«Российско-сербские связи сегодня – значимый фактор безопасности и стабильности на Балканах и в Европе в целом», — добавила председатель СФ.

Награда «Братья Карич» в этом году юбилейная, двадцатая. Организаторы решили особенно выделить выдающихся женщин. Помимо Валентины Матвиенко, лауреатами стали гуманитарный и общественный активист из Пакистана Муниба Мазари, и три сербки — оперная певица Ядранка Йованович, журналист Ружа Чиркович, спортсменка, многократная чемпионка по стрельбе Ясна Шекарич.