США заблокировали российский проект заявления для прессы Совета Безопасности ООН, осуждавший террористическую атаку на посольство РФ в Сирии, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский. Это повторный акт со стороны американской стороны, первое заявление РФ просила поддержать еще вчера вечером, сразу после нападения на посольство в Дамаске.

«Предложенный Россией проект заявления для прессы Совета Безопасности ООН, осуждавший атаку террористов на здание российского посольства в Дамаске 20 ноября, был вновь заблокирован американской делегацией», — сказал Стржижовский.

«Это очередной, далеко не первый случай, когда лидеры так называемой «коалиции» демонстрируют двойные стандарты в отношении террористических актов, целями которых становятся росзагранучереждения», — добавил он.

В российском постпредстве посоветовали США «проявить такое постоянство в искоренении вооруженных групп, ставящих под угрозу работу дипломатов разных стран в Сирии и в регионе в целом».

«Российская Федерация и дальше продолжит борьбу с террористами в Сирии и будет содействовать установлению мира и безопасности в Сирийской Арабской Республике», — отметил Стржижовский.

Напомним, что ранее министерство иностранных дел России информировало о том, что 20 ноября около 10.35, произошел  разрыв мины у внешнего ограждения посольства РФ в Дамаске, приведшего к повреждению систем электро- и водоснабжения дипмиссии. «Пострадавших среди сотрудников роспосольства нет», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте ведомства.

В Москве осудили эту атаку террористов и выразили надежду, что страны Запада осудят ее.

«Надеемся, что у наших столь активных на сирийском направлении западных коллег по Совету Безопасности ООН хватит духа, чтобы не отмолчаться, а дать соответствующую публичную оценку инциденту, когда под угрозой оказались жизни российских дипломатов», — отмечается в комментарии.