Истребители пятого поколения F-22 Raptor ВВС Соединенных Штатов Америки оказались не способны отслеживать перемещения российских Су-30СМ и Су-35 в небе Сирии. «Невидимость» российских истребителей обижает ВВС США.

Один из командиров эскадрильи ВВС США (его имя не разглашается), базирующейся на авиационной базе Аль-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщил, что для американских пилотов всегда оказывается неожиданностью появление рядом российских самолетов в небе над Сирией в ходе операции против террористов. Он пояснил, что это происходит из-за того, что F-22 не обладает набором датчиков, которые нужны для идентификации самолета ночью, передает Aviation Week.

«Мы пытаемся выйти с русским пилотами на связь по специальному каналу, но они не отвечают», — посетовал командир.

Пилоты Raptor столкнулись и с другими проблемами. F-22 лишен возможности обмениваться данными через тактическую систему Link 16, и летчикам приходится рассказывать в рацию «то, что они видят». Еще одна проблема заключается в отсутствии нашлемной системы целеуказания. К тому же, операция в Сирии показала, что дорогостоящее стелс-покрытие американского истребителя выгорает на солнце и боится песка.

Летчики ВВС США признаются, что полеты в Сирии требуют намного более быстрого принятия решений, чем принято американских войсках.

Источник