Женщины из Северной Кореи лишены возможности получить образование и работу, они недополучают полноценное питание и часто подвергаются насилию на дому и сексуальным посягательствам на рабочем месте. Так сообщила правозащитная группа Организации Объединенных Наций. При этом ООН не желает замечать, что экономические санкции, наложенные на КНДР из-за ядерной программы, ударяют именно по северокорейским женщинам и детям.

Эксперты ООН заявили, что северокорейские женщины «недопредставлены или находятся в неблагоприятном положении» в высших учебных заведениях, судебных органах, службах безопасности и полиции, а также руководящие и руководящие должности «во всех нетрадиционных областях работы». Также отмечается распространенность насилия в семье и «очень ограниченная осведомленность» по этому вопросу, отсутствие юридических услуг, психосоциальной поддержки и приютов для жертв.

Отметим, что  Северная Корея согласилась с Комитетом ООН, что необходимо работать над соблюдением прав женщин в стране и гендерным равенством. Однако, отмечают представители КНДР, именно санкции, введенные крупными державами в отношении ее ядерных и ракетных программ, наносят ущерб самым уязвимым категориям населения — матерям и детям. Именно на них  — тех, кто, по мнению международной организации, страдает от гендерного неравенства — экономические санкции оказывают непропорционально сильное воздействие.

Действительно, имеет место недостаточное питание 28 % беременных или кормящих женщин, однако снова – это результат тех резолюций ООН, которые приводят КНДР к бедности и нищете.

В докладе также было отмечено, что наказание за изнасилование в Северной Корее не соизмеримы с серьезностью преступления. Это действительно большая проблема, особенно в армии КНДР, где женщины служат вместе с мужчинами.

Однако сведения о массовых и безнаказанных изнасилованиях в КНДР, как правило, распространяют СМИ Южной Кореи, а также женские организации типа «Женского альянса Новой Кореи», финансируемый США.