Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе визита в Белград выступила на заседании Скупштины (Парламента) Сербии. Она говорила о многолетних дружеских отношениях двух стран, отдельно выделила участие российских добровольцев в борьбе Сербии против Османской Империи, Первую Мировую войну, а также доброжелательное принятие Сербией 70-ти тысяч российских эмигрантов в начале прошлого века.

И, конечно, важной точкой в истории двух стран является освобождения Белграда от немецко-фашистской оккупации, 73-ю годовщину которого сербская столица отпраздновала в минувшем октябре.

«Мы вместе разгромили фашистских захватчиков и освободили Белград. Мы последовательно поддерживали и поддерживаем народ Сербии в косовском вопросе, спровоцированном во многом внешней агрессией и бесцеремонным вмешательством во внутренние дела тогдашней Югославии со стороны стран НАТО».

«Сегодня защита общей памяти становится все более актуальной задачей. В Европе участились случаи уничтожения мемориалов жертвам и героям Второй мировой войны. На Украине и в Польше уничтожение памятников освободителям стало явление государственной политики. Наши народы заплатили большую цену за очищение Европы и мира от нацизма, и в наших странах чтут память воинов-победителей. Полагаю, что нам нужно поддержать идею о признании победы над нацизмом по итогам Второй мировой войны всемирным наследием человечества. Реализацией этой идеи может стать всемирный реестр памятников борцам с нацизмом. Это важно для памяти и для того, чтобы никогда ничего подобного не случилось. Когда появляется героизация нацизма, новые молодчики проводят факельные шествия, это очень напоминает события минувшей истории. Это позволит обратить внимание мировой общественности на действия стран, которые хотят перечеркнуть или переписать важнейшие страницы истории 20 века».

Валентина Матвиенко отметила и вопрос антироссийских санкций, к которым, как известно, не присоединилась Сербия.

«Сербия сама становилась объектом внешнего давления. Россия не забудет агрессию Запада в девяностые годы, итог которого – принудительное расчленение суверенного европейского государства и изменение внутреевропейских границ», — сказала Валентина Матвиенко и снова поблагодарила Белград за неприсоединение к санкциями против Москвы. По ее словам, это шаг суверенного государства.

Матвиенко говорила и об успехах в экономическом взаимодействии: росте товарооборота на 16%, проектах модернизации сербских железных дорог, а также сотрудничестве в рамках Соглашения о зоне свободной торговли и перспективах партнерства Сербии с ЕАЭС. Также обеим сторонам интересы вопросы развития гуманитарного сотрудничества: студенческие обмены, изучение русского языка и так далее.

Сербская редакция News Front