Переговоры о формировании коалиционного правительства Германии провалились. Социал-демократы (СвДП) отказались продолжать консультации. В результате другие участники переговоров, которые длились около месяца, — Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС/ХСС) Ангелы Меркель и «Зеленые» — потеряли шансы получить большинство в Бундестаге.

Сама канцлерин очень взволнована. Эта попытка найти компромисс, по всей видимости, будет стоить ей должности. Она так и не сумела сформировать коалицию, которая дала бы ей большинство в парламенте и возможность создать устойчивое правительство. Меркель практически утратила шанс стать канцлером в четвертый раз. А все почему? Из-за своего упрямства и несговорчивости.

Лидерам партий всего-то и нужно было — выяснить вопрос: есть ли между ними доверие и согласие по базовым вопросам, что позволило бы перейти непосредственно к написанию коалиционного соглашения и к распределению министерских портфелей. Но не случилось.

«Мы были бы вынуждены отказаться от наших принципов и от того, что мы отстаивали, поэтому лучше не править, чем править неправильно»… Оказалось, что у четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства, — рассказал лидер СвДП Кристиан Линднер журналистам.

Говорят, что основным камнем преткновения стала проблема ограничения миграции, против чего так активно выступает Меркель. Не зря прогнозируют эксперты, именно ее миграционная политика и поставит крест на карьере Ангелы.

И теперь правящий с 2005 года под руководством Меркель блок ХДС/ХСС оказался в крайне неприятной ситуации. С одной стороны, у консерваторов с «Зелеными» после протеста социал-демократов нет большинства в Бундестаге, с другой — нет других партнеров для коалиции, а СДПГ готова разговаривать с консерваторами лишь в случае ухода Меркель.

Более того, при таком раскладе не за горизонтом новые парламентские выборы, учитывая, что формирование правительства меньшинства никогда не приветствовалось в Германии. А, как известно, претендентом на должность кацлера является лидер победившей партии. Так что председатель ХДС Меркель, по всей видимости, пролетит мимо очередного срока.

Неслучайно лидеры «Альтернативы для Германии» (АдГ) после провала коалиционных переговоров уже призвали Ангелу уйти в отставку с поста канцлера.

Ирина Антонова, Сегодня. Ру