Дональд Туск, глава Европейского совета и экс-глава правительства Польши недоволен политикой правящей партии страны «Право и справедливость» в отношении Украины. Он обвинил партию в конфронтации с Украиной и других «грехах» и тут же традиционно предположил, что за этим стоит Россия.

«Внимание! Острый спор с Украиной, изоляция в Евросоюзе, отход от верховенства права и независимости суда, давление на негосударственный сектор и свободные средства массовой информации — стратегия «Права и справедливости» или план Кремля? Выглядит похоже», — написал Туск на своей странице в Twitter.

Напомним, что отношения между Украиной и Польшей обострились из-за разногласий по историческим вопросам. Варшава осуждает Киев за героизацию украинских националистов времен Великой Отечественной войны и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов. Недавно Польша «завернула» на своей границе украинского чиновника  Святослава Шеремет, заявив, что он и другие включены в «черные списки» украинских граждан, невъездных в страну.

Киев выразил возмущение, передал свой протест послу Польши на Украине и напомнил, что Консультативный совет представителей президентов двух стран, собравшийся недавно в Кракове, подтвердил курс на «стратегическое партнерство» Украины и Польши.

Ранее польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что позиция Украины по ряду исторических вопросов приведет к проблемам в отношениях не только с Польшей, но с другими европейскими партнерами, в первую очередь, с Венгрией и Румынией.