Переговоры по созданию правящей коалиции в Германии закончились неудачей. Политологи считают вероятными новые выборы в бундестаг

Германия скатывается в нестабильность

Все когда-то происходит первый раз. Вот и немцам, привыкшим к стабильности и к участию в парламентских выборах раз в четыре года, не исключено, придется привыкать к досрочным выборам, как, скажем, итальянцам или грекам, для которых частые походы на избирательные участки давно являются чем-то вроде общенационального времяпрепровождения.

Будущее Ангелы Меркель на посту федерального канцлера под вопросом. Воскресным вечером Германия погрузилась, как это ни странно звучит, в состояние политической неразберихи и нестабильности. В Берлине было объявлено об окончании переговоров по созданию правящей коалиции. Переговоры между консервативным блоком фрау Меркель (CDU/CSU), либеральными «свободными» демократами из Свободной демократической партии (FDP) и зелеными закончились неудачей перед самой полуночью. Из переговорного процесса вышли «свободные» демократы, получившие в бундестаге на сентябрьских выборах 80 мест. Лидер FDP Кристиан Линднер заявил журналистам, что считает выход из создавшегося патового положения и создание «фундамента доверия» невозможным.

«Лучше вообще не руководить, чем руководить плохо»,- заявил он, покидая здание, в котором проходили переговоры.

Правительство появится нескоро

Конечно, с самого начала все понимали, что переговоры будут трудными, потому что между участниками потенциальной Ямайской коалиции, названной так по цвету ямайского флага, который совпадает с цветами партий-участниц, слишком много разногласий и противоречий. И все же до самого позднего воскресного вечера лидеры партий, участвовавших в переговорах, с оптимизмом говорили о возможности достижения компромисса. Сначала они назначили дедлайн на вечер прошлого четверга, затем перенесли его на воскресный вечер. Компромиссов не удалось достигнуть по целому ряду вопросов, но главные из них – беженцы и климат.

Неудачное завершение переговоров означает, что немцы получат дееспособное правительство теперь нескоро. Это, в свою очередь, значит, что возможности временного правительства, состоящего из CDU и Социал-демократической партии (SPD), по принятию важных решений в самых разных областях, начиная от внешней политики и заканчивая внутренними проблемами, будут ограничены. Если внутри страны в ФРГ все более-менее нормально, то «присутствие» Германии в Европе сейчас крайне необходимо. На повестке дня в Брюсселе «разборки» с Польшей и Венгрией, а также брексит, тянуть с которым с каждым днем все труднее.

Меркель может уйти

Еще больше неизвестности относительно политической судьбы Ангелы Меркель, которая все время переговоров излучала уверенность в их успехе и последний раз говорила о возможности найти компромисс не далее как в прошлый четверг. Неудача с соглашением с либералами и зелеными наверняка еще больше ослабит ее положение в Христианско-демократическом союзе. Конечно, христианские демократы под ее руководством победили на сентябрьских выборах, но они потеряли существенное количество голосов избирателей по сравнению с выборами 2013 года.

Не удивительно, что прошедшие после выборов почти два месяца в стане CDU можно услышать громкие голоса недовольных и критику в адрес лидера. Далеко не все политологи отвечают утвердительно на вопрос, примет ли Меркель участие в новой тяжелой избирательной кампании.

«Я сделаю все, что в моих силах, чтобы наша страна имела хорошее руководство в предстоящие трудные недели»,- сказала она журналистам ранним утром в понедельник.

Усиливаются правые и президент

Политологи опасаются, что срыв переговоров ударит по мейнстримовским партиям и усилит на новых выборах ультраправую «Альтернативу для Германии» (AfD), которая финишировала на выборах сентябре третьей почти с 13% голосов.

Напомним, Ямайская коалиция – единственный возможный вариант создания коалиции и правительства после того, как социал-демократы заявили о невозможности продления Большой коалиции с христианскими демократами, находившейся у власти 12 последних лет. Позицию SPD повторила в воскресенье вечером Андреа Налес, член SPD и министр труда и общественных дел Германии во временно исполняющем сейчас обязанности кабинете.

Сейчас немало зависит от президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. По конституции, он играет главную роль в создании правительства. Но сейчас и у президента небогатый выбор. Одним из вариантов является создание правительства меньшинства во главе с Ангелой Меркель. Консерваторам в таком случае все равно придется искать партнеров для того, чтобы проводить решения в бундестаге. Это может привести к тому, что фрау Меркель придется время от времени полагаться от поддержку AfD, чего она и ее партия хотят избежать любой ценой.

Не до внешней политики

Но и без этого существенного минуса правительство меньшинства будет крайне нестабильным. Ангела Меркель никогда не скрывала своего крайне негативного отношения к такому кабинету. С другой стороны, президент Штайнмайер уже заявил, что не является сторонником внеочередных выборов. Несмотря на его призыв к политикам проявить ответственность, похоже, сейчас избавить немцев от внеочередных выборов может только SPD, но социал-демократы возобновлять союз с христианскими демократами пока явно не собираются. Даже если Франк-Вальтер Штайнмайер волевым решением назначит правительство меньшинства, фрау Меркель может быстро отправить его в отставку при помощи голосования о доверии, которое она наверняка проиграет.

В МИД России, наверняка, прокомментируют провал переговоров по созданию правящей коалиции в Германии в привычном ключе – Москва не вмешивается во внутренние дела других государств. И все же, чисто теоретически, нестабильность в Германии, выступающей за продление санкций против России, заставит Берлин меньше времени уделять внешнеполитическим делам. По той же причине, срыв переговоров выгоден и Парижу, потому что президент Макрон явно не хочет мириться с ролью второго номера в тандеме ФРГ-Франция. Теперь перетянуть одеяло на свою сторону ему будет легче.

Сергей Мануков, «Expert Online»