Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ готова обеспечить мониторинг обмена пленными между ЛДНР и Киевом, сообщил в понедельник на брифинге в Луганске первый замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«СММ ОБСЕ, конечно же, очень хочет производить мониторинг этого обмена. СММ ОБСЕ готова отправить зеркальные патрули для того, чтобы наблюдать за обменом», — сказал Хуг.

Он уточнил, что обсуждение непосредственно обмена пленными проходит в рамках гуманитарной подгруппы по Донбассу. На данный момент СММ ОБСЕ «не получила запрос на проведение таких мероприятий».

Ранее президент России Владимир Путин по телефону обсудил с руководителями ЛНР и ДНР инициативу лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными; они в целом поддержали эту идею.

Медведчук заявил, что Киев готов освободить 306 человек в рамках обмена и ждет от ополченцев освобождения более 70 человек до Нового года. Позднее первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев требует от ополченцев освободить 88 пленных.