Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) лишили права возбуждать уголовные дела и проводить расследование в отношении высокопоставленных чиновников, судей и правоохранителей, эти полномочия переданы Государственному бюро расследований (ГБР).

Соответствующая норма уголовно-процессуального кодекса Украины вступила в силу в понедельник.

Ранее следователи генпрокуратуры имели право расследовать преступления, совершенные президентом, премьер-министром, членами кабмина и другими высокопоставленными чиновниками, а также судьями и правоохранителями.. Теперь эти полномочия, а также расследование ряда правонарушений со стороны сотрудников Национального антикорруцпионного бюро, главы и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и ряда военных преступлений относятся к полномочиям ГБР.

При этом переходными положениями предусмотрено, что после 20 ноября 2017 года органы прокуратуры ведут начатые ранее расследования до момента их завершения, но не дольше двух лет.

Госбюро расследований было создано специальным законом, который вступил в силу 1 марта 2016 года. Однако фактически ГБР до сих пор не работает, не утверждена кандидатура  руководителя. У сотрудников ГПУ есть подозрения, что после утверждения новой структуры возникнут сложности с делами по «майдану 2014», где замешаны высшие руководители страны.