Польша понимает, что не вправе определять для Украины пантеон героев, говорит председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек. Но ему кажется, что украинцев и поляков могут объединять такие герои, как, например, Симон Петлюра или генерал Марко Безручко, который защищал город Замосць.

А еще Шарек назвал среди объединяющих тем голодомор на Украине, который поляки, конечно же,  готовы рассматривать в контексте «преступлений коммунизма». По его словам, через несколько недель будут опубликованы 1,5 тысячи страниц архивных документов на польском и украинском языках, касающихся деятельности коммунистических органов безопасности против ОУН и УПА на польских землях.

Однако председатель Института национальной памяти  Польши четко заявляет, что «не может молчать о преступлениях УПА против поляков на Волыни и Малопольше».

В начале ноября Варшава заявила об отказе впускать в страну украинцев с антипольскими взглядами. В «черный список» попали директор Института национальный памяти Украины Владмир Вятрович и секретарь государственной межведомственной комиссии Украины Святослав Шеремет, которого уже «завернули» на украинско-польской границе.

В Киеве заявили, что подобные решения противоречат договоренностям между двумя странами.