Власти Молдавии предложат непризнанному Приднестровью особый статус, концепция которого разрабатывается совместно с гражданским обществом.
«В ближайшем будущем будет представлено видение особого статуса Приднестровья в составе целостной Молдавии. Документ сейчас находится в процессе консультаций с гражданским обществом», — отмечается в сообщении.

Стороны надеяться на активизацию переговоров после договоренности об открытии моста через Днестр, который разблокировал крупный транспортный коридор между Кишиневом и Одессой.

После этого Кишинев, как и прежде, будет добиваться включения в переговорную повестку политических вопросов. «Важно многопланово продвигаться в приднестровском урегулировании: определить как технические, так и политические решения», — цитирует слова Филипа пресс-служба.

В 2005 году парламент Молдавии без консультаций с Тирасполем принял закон, определяющий будущий статус Приднестровья в рамках единой Молдавии. На это в 2006 году в Приднестровье ответили референдумом, 97% участников которого высказались за независимость от Молдавии и сближение с Россией. Диаметрально противоположные позиции сторон существенно осложнили ведение переговоров о политической формуле будущих взаимоотношений Кишинева и Тирасполя.

Источник