Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» спустят на воду 24 ноября. Об этом агентству РИА Новости рассказал официальный представитель ВМФ Игорь Дыгало. Торжественная церемония пройдет в Санкт-Петербурге на заводе «Пелла». Новому МРК присвоили имя «Тайфун» и он станет вторым спущенным на воду кораблем этого проекта.

Проект 22800 «Каракурт» строится на нескольких верфях. Например, в прошлом году корабль под названием «Шторм» был заложен на заводе «Море» в Феодосии. Всего для ВМФ России планируют выпустить более 10 подобных МРК.

Малый ракетный корабль проекта «Каракурт» называется так не случайно. Водоизмещение – всего 800 тонн, длина – около 67 метров, а ширина – примерно 11 метров. Скромные размеры и «стелс-технологии», которые использовались при проектировании МРК, сделали его гораздо менее заметным для радаров вероятного противника.

 А не обращать внимание на «Каракурт» – смертельно опасно. Корабли этого проекта вооружат ракетным комплексом «Калибр». Всего на МРК установят 8 пусковых установок. Плюс, мощную артиллерийскую установку, а также морскую версию ЗРПК «Панцирь-С1».