Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что предпочтет новые выборы в бундестаг коалиции меньшинства, передало агентство Bloomberg. Также она не намерена уходить в отставку после провала переговоров о создании в бундестаге новой правящей коалиции.

В интервью телеканалу ARD Меркель сказала, что «скептически» относится к стабильности коалиции меньшинства, и остается открытой новой широкой коалиции с Социал-демократической партией (СДПГ). В отсутствие такой коалиции «полагаю новые выборы лучшим вариантом», — заявила Меркель.

О провале переговоров о новой правящей коалиции в бундестаге стало известно в ночь на понедельник. Победивший на выборах в сентябре альянс Христианско-демократического союза (ХДС) Меркель и Христианско-социального союза (ХСС) не смог преодолеть противоречия с либеральной Свободной демократической партией (СвДП) и партией «Союз 90 / Зеленые». Разногласия касались ключевых вопросов — беженцев и реформы ЕС и еврозоны. Политологи назвали срыв коалиции большим поражением Меркель и угрозой ее четвертому сроку на посту федерального канцлера.

Сейчас возможны три варианта. Первый – воссоздание большой коалиции ХДС/ХСС с и СДПГ, которого не исключает Меркель. Однако руководство СДПГ не поддерживало такой вариант. Второй вариант – первое в послевоенной истории ФРГ правительство меньшинства: коалиция лишь с зелеными или СвДП. Третий вариант – новые выборы в бундестаг.