На итальянском интернет-портал Gli Occhi Della Guerra выложен для просмотра фильм-расследование, в котором несколько человек, называющих себя грузинами, утверждают, что в феврале 2014 г. принимали участие в команде снайперов на Майдане в Киеве, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям.

В опубликованном видео журналисты берут интервью у трех человек, которые представляются как Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили. Журналисты утверждают, что взяли интервью летом 2017 года в столице Македонии городе Скопье.

«История начинается в Тбилиси, и в ней много действующих лиц, спрятанных за кулисами. Первый из них – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили… Второй – его военный советник Мамука Мамулашвили. Он был отправлен в Киев, чтобы поддержать протесты на Майдане. Впоследствии он станет командиром группы грузинских добровольцев «Грузинский легион», которые будут участвовать в боевых действиях на Донбассе», — говорится в сюжете.

Все трое утверждают, что им была поставлена задача создать панику и хаос, стрелять в толпу без разбора.

«Наша задача была провоцировать «Беркут». Провоцировать их, чтобы они пошли против толпы», — говорит Ревазишвили, к слову, на русском языке.

«Никто нам не говорил убивать людей. Надо было стрелять, чтобы создать хаос, беспорядок, панику. Не важно куда. Главное было – стрелять», — добавляет Коба Нергадзе.

Также в сюжете речь идет о неком американском инструкторе.

Журналисты утверждают, что речь о Брайане Бойенджере, бывшем снайпере 101-й десантной дивизии США. Позже он станет бойцом в грузинском легионе.

Назвавшиеся грузинами люди уверяют, что в они были вооружены огнестрельным оружием и располагались в здании отеля «Украина», а также в Консерватории. Там же якобы были и граждане других стран, в частности, литовцы.

Контактировал с грузинами якобы нардеп Сергей Пашинский. Он же отвел снайперов в Консерваторию. Сопровождающие нардепа люди якобы выдали наемникам оружие. Затем им отдали приказ покинуть здание отеля. «Я понял, нас подставили. Это была подстава», — говорит Ревазишвили.

Напомним, что о грузинских снайперах, связанных с Саакашвили, говорил нардеп Украины Вадим Рабинович.

Заметим, что портал Gli Occhi Della Guerra, специализирующийся на военных новостях и информации из горячих точек, также связывают с холдингом экс-премьера Италии Сильвио Берлускони.