Ядерный чемоданчик — один из символов могущества президента Соединённых Штатов Америки — носит неофициальное имя «ядерный футбольный мяч», или просто «кнопка». Пуленепробиваемый кейс, обтянутый чёрной кожей, постоянно носит за хозяином Белого дома один из нескольких специальных помощников президента — офицеров армии США, которых отбирают тщательнее, чем кандидатов в отряд астронавтов.

Протоколы, разработанные ещё во времена Карибского кризиса, предписывают помощнику всё время находиться рядом с президентом, чтобы обеспечить ему немедленный доступ к «кнопке». Куда бы ни пошёл лидер свободного мира, офицер с чемоданчиком всегда рядом с ним (в связи с чем возникают известные неудобства личного характера — но что поделать, таковы издержки высшей власти).

Считается, что с помощью «кнопки» президент может отдать приказ о запуске ядерных ракет, для чего в чемоданчике имеется спутниковый радиопередатчик и увесистый мануал с описанием возможных вариантов действий в условиях чрезвычайного положения. Однако сам по себе чемоданчик не более чем дорогостоящее устройство связи, никакого отношения к конкретным пусковым установкам он не имеет. «Нажать кнопку» можно только при наличии «золотых кодов» — ежедневно обновляемых кодов запуска, которые президент США всегда носит при себе. Коды эти президенты хранят кто где привык — Рейган, например, носил их в бумажнике, а Джимми Картер — во внутреннем кармане пиджака. Однажды рассеянный президент отдал пиджак в химчистку (вместе с кодами), и почти на сутки США оказались беззащитны перед гипотетической ядерной атакой. Впрочем, и в Москве, и в Пекине об этом инциденте узнали гораздо позже.

Где хранит «золотые коды» Дональд Трамп, доподлинно неизвестно. Зато недавно выяснилось, что даже наличие этих кодов, равно как и круглосуточный доступ к ядерному чемоданчику, вовсе не означает, что президент Соединённых Штатов действительно может отдать приказ о ядерном ударе. Точнее, отдать приказ он может, а вот исполнят ли его военные, ещё большой вопрос.

В субботу на Международном форуме по безопасности в канадском Галифаксе один из высших офицеров армии США произвёл небольшую сенсацию, заявив, что любой приказ Дональда Трампа может быть отменён, если будет расценён как незаконный.

Офицером этим был генерал ВВС Джон Хайтен, глава Стратегического командования Вооружённых сил США. Именно в руках Хайтена сосредоточено планирование, определение целей и боевое применение ядерного оружия США. Это нормально, для этого объединённое Стратегическое командование и создавалось ещё в 1992 г. при Джордже Буше — старшем. Но до минувшей субботы предполагалось, что одна из основных функций главы СК — выполнять приказы Верховного главнокомандующего, то есть президента США. А генерал Хайтен этот миф безжалостно развенчал.

По словам генерала, они с Трампом несколько раз обсуждали сценарий, при котором Хайтен скажет Трампу, что тот не сможет нанести «незаконный» ядерный удар.

«Если он будет незаконным, догадайтесь, что произойдёт дальше. Я скажу: «Господин президент, это противозаконно». А он спросит: «А что будет законно?».  И мы будем рассматривать различные варианты, весь комплекс возможностей в зависимости от ситуации, и вот так всё это и работает», — объяснил участникам форума генерал Хайтен.

То есть на вопрос, кто решает, законно или незаконно распоряжение президента США о нанесении ядерного удара, ответ даётся простой и недвусмысленный: глава Стратегического командования.

«Я думаю, некоторые считают нас дураками, — заявил генерал. — Но мы совсем не дураки. Мы очень много размышляем обо всех этих вещах. Когда на ваших плечах лежит такая ответственность, неужели вы не будете думать об этом?»

При всех претензиях, которые можно предъявить Пентагону, вряд ли кто-то всерьёз считает командование ВС США идиотами. Хайтен явно намекал на кого-то другого — и, в общем-то, несложно догадаться, на кого именно.

Многочисленные твиты Трампа с угрозами в адрес «человека-ракеты» Ким Чен Ына породили в американской политической элите опасения, что несдержанный хозяин Белого дома может ненароком и ядерную войну развязать. Противники Трампа блокируют почти все его начинания в конгрессе, суды приостанавливают действие президентских указов, аппарат Белого дома под бдительным надзором генерала Макмастера удерживает Трампа от потенциально опасных шагов вроде встречи с российским президентом в Дананге. Трамп едва ли не самый бессильный из всех президентов США: ни мексиканскую стену построить, ни Obamacare отменить, ни даже запретить трансгендерам служить в армии — ничего он не может. А вот начать ядерный пинг-понг с Пхеньяном — вполне. Во всяком случае, до выступления генерала Хайтена так считалось.

Теперь-то критики Трампа вздохнули с облегчением. Есть ещё порох в пороховницах Пентагона! Пока такие люди, как генерал Хайтен, стоят между президентом и ядерными ракетами, Америке бояться импульсивного и темпераментного Трампа нечего. При всём желании ударить боеголовками по Ким Чен Ыну он не сможет — ведь сначала генерал Хайтен заявит, что это незаконно, потом решение о запуске обжалует какой-нибудь либеральный судья из Сиэтла, а там и конгресс подтянется, там как раз прошли организованные демократами слушания по поводу права президента отдавать распоряжение о нанесении ядерного удара. Слушания, правда, ничем толком не закончились, однако выступавший на них генерал Роберт Келер — предшественник Хайтена на посту главы Стратегического командования — успокоил конгрессменов, заявив, что ВС США обязаны подчиняться только законным приказам, а незаконным не обязаны.

Но ведь именно закон даёт президенту страны власть использовать самое смертоносное оружие, изобретённое человечеством, против врагов своей страны. Не говоря уже об армейской дисциплине: военные, включая и командующего Соединённым командованием ВС США, обязаны подчиняться приказам своего Верховного главнокомандующего. Если же они заранее предупреждают, что не собираются выполнять его приказы, если будут с ними не согласны, это уже похоже на нарушение воинской присяги, если не хуже, — на государственную измену.

Но всё громче и громче звучат в Вашингтоне голоса тех, кто считает Трампа «нестабильным» и «оторванным от реальности», а если называть вещи своими именами — просто опасным психом, от которого ядерный чемоданчик хорошо бы держать подальше. Выступление генерала Хайтена и было призвано успокоить разнервничавшихся критиков президента: ничего страшного, даже если он решит нажать кнопку, ядерная война не начнётся, пока мы не дадим своего согласия.

Можно вообразить, как веселится у себя в Пхеньяне Ким Чен Ын: один из высших офицеров ВС США только что во всеуслышание заявил, что Северной Корее не стоит бояться Америки. «Хо-хо, — говорит своим приближённым Ким, наливая очередной бокал своего любимого коллекционного виски, — а ведь безумный старик ничего нам не может сделать. Разве что настрочить ещё десяток твитов. Кстати, что у нас там с испытанием водородной бомбы?»

«Он пугает, а мне не страшно» — так говорил матёрый человечище Лев Николаевич Толстой о модном в то время дедушке русского хоррора Леониде Андрееве. Вряд ли Ким Чен Ын знаком с этими словами великого русского писателя, но вот выражение «бумажный тигр» должно быть ему хорошо известно. Китайцы издавна называют так всё, что только кажется грозным, а на самом деле не представляет никакой реальной опасности. Распространена эта идиома и в других азиатских странах, в том числе и в Северной Корее. И теперь у Ына есть все основания называть Дональда Трампа не безумным стариком, а бумажным тигром.

Борьба противников Трампа с 45-м президентом США пока что складывается не в пользу последнего. Но, усердно связывая по рукам и ногам ненавистного им хозяина Белого дома, американские либералы тем самым ослабляют и страну, лидером которой он всё ещё является. Что, если в результате их интриг «бумажным тигром» станет не только Дональд Трамп, но и сама Америка?

Кирилл Бенедиктов, RT