Каждая британская семья потеряет в среднем по 404 фунта стерлингов ($534) в год после  выхода страны из Евросоюза (Brexit). Об этом говорит исследование Центра экономических показателей Лондонской школы экономики.

Более того, потери уже ощущаются. «В соответствии с первым подробным статистическим анализом результатом референдума (о выходе из ЕС) стало (негативное) влияние на инфляцию, реальную заработную плату и уровень жизни в Великобритании. Brexit обходится домохозяйству в среднем в 7,74 фунта стерлингов ($10,23) в неделю за счет повышения цен, что эквивалентно 404 фунтам стерлингов ($534) в год», — отмечается в докладе.

По подсчетам специалистов центра, из-за роста цен среднестатистический работник за год теряет сумму, равную недельной оплате труда. При этом наибольший рост цен наблюдается на группы товаров с высокой долей импорта: хлеб и крупы, молочные продукты, кофе, чай, какао, вино, пиво, мебель, ювелирные украшения и часы.

В целом решение о выходе из ЕС негативно повлияло на инфляцию и уровень жизни в Великобритании.

От роста уровня инфляции больше всего пострадали Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, наименее затронут ростом цен Лондон.