Вашингтон через структуры НАТО пытается продвинуть решение о размещении ядерного оружия в Европе, США хотели бы сделать это до 2020 года, заявил РИА Новости греческий военно-дипломатический источник.

«В июне на совещании министров обороны НАТО в Брюсселе глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США хотели бы до 2020 года переместить с Европу самолеты F-35 и ядерное оружие. Страны (для размещения) пока не определены», — сказал он.

«За» размещение выступают только  США и Великобритания. На совещании остальные европейские страны были против, но с разными оговорками.

Германия предлагает провести консультации по этому вопросу с Россией. Италия колеблется, хотя, в общем, против размещения. Франция считает это вопросом внутренней безопасности и обороны и полагает, что решения должны принимать сами страны. Так сказал собеседник агентства, добавив, что Греция выступает против размещения ядерного оружия.

Как сообщил источник, по итогам совещания было решено, что вопрос вынесут и на обсуждение с Россией. «Теперь вопрос будут проталкивать на техническом уровне», — сказал он. По его словам, подобная практика действует при принятии решений в Евросоюзе, когда вопрос решают технические эксперты, а затем решения утверждают постоянные представители.

Информация о размещения ядерного оружия в Греции появилась в последние месяцы. Орган Компартии Греции газета «Ризоспастис» писала, что для приема готовится аэродром в Араксосе на Пелопоннесе. Эти сообщения вызвали резкие протесты общественности. Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на пресс-конференции в конце октября заявил, что темы складирования ядерного оружия на территории Греции не существует. О том, что данная тема не обсуждается, заявил и источник агентства в министерстве национальной обороны страны.