Недавно открытый в присутствии посла США на Украине Мари Йованович ядерный могильник в зоне ЧАЭС представляет собой серьезную угрозу, причем сроком на столетие. Эксперты считают его «убийцей» и всерьез опасаются аварий.

Об этом говорят украинские специалисты. Например, проблема безопасности для людей и окружающей среды. «Необходимо понимать, что накопление радиоактивных отходов в любом случае будет незначительно повышать радиационный фон. Это показывает опыт Запорожской АЭС, где уже более 10 лет хранят радиоактивное топливо», — говорит  заведующий лабораторией радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Украинского научно-исследовательского института экологических проблем (Харьков) Григорий Коваленко. А его коллега, начальник отдела радиационной защиты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Владимир Богорад отмечает,  что ядерное топливо имеет тенденцию к самопроизвольному нагреву, что чревато разгерметизацией контейнеров.

«Главная угроза этого объекта в том, что на нем действительно будут храниться основные опасные радионуклиды – цезий, стронций, плутоний и уран», — сказал Богорад.

Второй вопрос – это опасность при транспортировке. «Каким образом будет гарантирована безопасность транспортировки и охрана этого объекта? С учетом того, что в Японии, которая значительно опережает Украину, произошла такая серьезная авария на станции «Фукусима», слишком большая ответственность — прогонять через Дарницкий или Киевский вокзалы эшелоны с отработанным ядерным топливом» — заявил Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра

И третье – это длительность хранения радиоактивных отходов. Они будут лежать в украинской земле «ровно до того момента, пока не появится новая технология и возможности в Украине для переработки этого ядерного топлива». Об это говорит заместитель директора по научной работе Института геохимии окружающей среды НАН Украины Юрий Ольховик и предполагает, что пока потомки через 50 или 100 лет не найдут нужное решение, захоронение будет существовать со всеми вышеуказанными рисками и проблемами.