В Зимбабве запущен процесс импичмента президента страны Роберта Мугабе, пишет агентство Рейтер со ссылкой на неназванный источник.

В правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU PF) также рассказали, что глава государства отстранен от должности главы партии в ходе закрытого заседания.

«Десять региональных отделений ZANU PF приняли решение отстранить главу (партии) Роберта Мугабе. Кроме того, провинции призывают вернуть Эммерсона Мнангагву на должности второго заместителя главы (партии) и вице-президента страны», — сообщила партия в Twitter.

Ранее сообщалось, что военные взяли под контроль телецентр в столице Зимбабве Хараре и резиденцию президента Мугабе. Мугабе в телефонной беседе со своим коллегой из ЮАР Джейкобом Зумой подтвердил, что военные удерживают его под домашним арестом.

Также сообщалось, что супруга и вероятный преемник президента Грейс Мугабе бежала из страны, а уволенный вице-президент Эммерсон Мнангагва вернулся в столицу, чтобы возглавить правительство. Ранее восемь из десяти провинциальных координационных комитетов партии (PCC) призвали Мугабе покинуть пост президента страны и первого секретаря партии.

В Хараре сохраняется спокойная обстановка, периодически встречаются военные патрули и броневики, улицы вблизи государственных учреждений заблокированы.