Советники президента США представят ему план по поставкам Украине летального оружия, в том числе комплексов Javelin. Такой шаг должен послужить «сдерживанию агрессии со стороны пророссийски настроенных сепаратистов», подчеркивают в Вашингтоне. Если Трамп согласится, как это изменит ситуацию на юго-востоке Украины?

Совет национальной безопасности Белого дома решил порекомендовать президенту Дональду Трампу поставить Украине вооружений на общeю сумму в 47 млн долларов, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Как передают американские СМИ, решение было принято еще в четверг. Однако неизвестно, когда именно СНБ передаст Трампу свои рекомендации. На ближайшие недели запланировано другое совещание, на котором советники должны принять окончательные формулировки. До этого момента Белый дом не станет выступать с официальным заявлением.

В СНБ отметили, что данный шаг послужит «сдерживанию агрессии со стороны пророссийски настроенных сепаратистов». В Госдепе по этому поводу лишь заметили, что «Соединенные Штаты не предоставляли оборонительные вооружения, но не исключали такой возможности».

Утверждается, что ярыми сторонниками таких поставок выступают госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. Какие именно виды вооружений нужно поставить Украине, они обсуждают с лета. А во время августовского визита в Киев Мэттис в беседе с президентом Украины Петром Порошенко публично выразил поддержку подобным поставкам.

Один из бывших советников американского президента на условиях анонимности выразил озабоченность в связи с решением СНБ, заявив, что подобный шаг усилит напряженность в регионе и усугубит и без того болезненные отношения Вашингтона с Москвой. Сам Трамп к этому вопросу подходит очень осторожно и одобрения подобной тактике пока не высказывал.

Независимый военный эксперт Антон Лавров убежден, что поставки летальных вооружений в рамках 47 млн долларов «не могут существенно повлиять на ситуацию». «Этого гранта просто недостаточно», — заявил он газете ВЗГЛЯД.

Лавров также напомнил, что Конгресс и Пентагон давно вступают за поставки вооружений Киеву и предлагали одобрить их еще предыдущему президенту Бараку Обаме. «Но здесь все упирается именно в президента. Он имеет решающий голос: поставлять или не поставлять. Пока продолжается политика предыдущего президента. Все поставки летальных вооружений блокируются», — отметил эксперт.

Но даже если Трамп одобрит поставки оружия на 47 млн долларов, это будет иметь для Киева скорее символическое значение это и не скажется на ситуации на юго-востоке Украины принципиальным образом. Для того, чтобы такая помощь возымела действие, она должна быть регулярной, составлять сотни миллионов долларов в год и включать в себя самые различные виды вооружений, а не только комплексы Javelin.

Ранее на этой неделе Конгресс США принял оборонный бюджет на 2018 финансовый год в размере 692 млрд долларов. В него действительно вошли статьи об оказании Украине военной помощи, в том числе летальным оружием. Пентагону разрешается израсходовать 350 млн долларов на поставки Киеву оборонительных вооружений и техники, а также на подготовку украинских военнослужащих. Но половину этой суммы глава министерства сможет использовать только после того, как заверит Конгресс в проведении украинскими властями «институциональных реформ» в оборонной сфере.

Отметим также, что накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время своего визита в Канаду выразил уверенность в получении американского оружия. Кроме противотанковых комплексов Javelin, он упомянул дроны, контрбатарейные системы и кибероружие. В обмен Киев готов передать США «свой опыт борьбы с россиянами».

«Украина нуждается в международной поддержке и точно получит ее», — заявил Климкин. По словам министра, в своем «противостоянии с Россией» Украина борется не только за себя, но и «за все трансатлантическое сообщество», так что «поддержка трансатлантическим сообществом Украины, которая является его частью, совершенна естественна».

Он также заверил, что в ходе трех своих встреч с Трампом всегда получал от него «четкий месседж солидарности» о том, что «американцы с Украиной».

Тема поставок Украине американских летальных вооружений стала особенно часто обсуждается в последнее время. В конце октября спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявлял, что Вашингтон «активно обсуждает» этот вопрос, но он «не должен быть спорным», так как «никто не переживает, когда кто-то защищается, если только это не агрессор». А сам Волкер уверен, что именно «российская агрессия» привела к нынешней ситуации в Донбассе.

Неделю назад американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили о «принципиальном согласии» нынешней администрации на поставку Украине ПТРК Javelin. Но официально администрация категорически отвергла эту информацию, назвав ее не соответствующей действительности.

Впрочем, не исключено, что украинцы уже обладают некоторыми американскими летальными вооружениями. В августе в Сети был опубликован контракт между украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт» и американской компанией AirTronic USA на передачу сотни гранатометов PSRL-1 (модернизированная версия российского противотанкового гранатомета РПГ-7) на сумму в полмиллиона долларов. Датой поставки значился апрель 2017 года. Установки могла получить Национальная гвардия Украины, в том числе нацбатальон «Азов».

Россия неоднократно предостерегала США от планов вооружать Украину, чтобы избежать эскалации конфликта в Донбассе. Как подчеркивал глава МИД России Сергей Лавров, против поставок оружия Украине высказывается «подавляющее большинство» европейских политиков.

Андрей Резчиков, ВЗГЛЯД