Каждый год 19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Этот праздник утвержден Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года.

Следует уточнить, что День ракетных войск и артиллерии отмечается в знак признания заслуг артиллеристов в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года.

Впервые заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии 21 октября 1944, а в 1964 году он был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

Отметим, что первые данные о русской артиллерии относятся еще к 1382 году, когда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша жители города использовали первые артиллерийские орудия – «тюфяки» и «пушки великие».

В 16 веке артиллерия была выделена в самостоятельный род войск, задачами которого было обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою, а в начале 18 века она разделилась на полевую осадную и крепостную.

На сегодняшний день ракетные войска и артиллерия являются одним из родов Сухопутных войск ВС РФ, который считается основным средством огневого и ядерного поражения противника во время ведения боевых действий.