20 лет назад Украина была космической, но теперь буква «с» потерялась

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что в течение нескольких лет страна «успешно подтверждает свои позиции космической державы».

«20 лет назад в этот день произошло историческое событие для независимой Украины — Леонид Каденюк на борту американского космического корабля «Колумбия» осуществил полёт в космос. С того времени Украина успешно подтверждает свои позиции космической державы», — написал он в Facebook.

А Петюня оказывается знает толк в тонком юморе, молодец, зачёт! Тут главное понять, Украина полетит «В» Луну или «На» Луну, а остальное уже детали.

В космосе побывали граждане трех с половиной десятков стран. В том числе:

— Монголии

— Кубы

— Сирии

— Афганистана

— Вьетнама

Это все космические державы?

Напомню, как эта новость подавалась 20 лет назад:

«Сегодня на околоземную орбиту будет впервые доставлен флаг независимой Украины. Это сделает на американском челноке «Колумбия» Леонид Кадынюк, который еще полтора года назад был полковником российских военно-воздушных сил. В космосе ему предстоит выполнить ответственную миссию — вырастить украинский мох».

Космодромов нет, центра управления полетами нет, центра подготовки космонавтов нет, космической медицины нет, космические ракеты не производятся, космические скафандры не изготавливаются. Но на американском корабле один украинец один раз слетал в космос, как балласт и было это 20 лет назад. С таким же успехом можно заявить: на заводе Генри Форда работал украинец => Украина одна из создателей американского автопрома))

P.S.

Только что звонил Петросян…

У него истерика!!!

P.S.2

Кто мне сейчас скажет (и справедливо), что вклад украинцев в освоение космоса во времена СССР не мал. Соглашусь.

В СССР не особо делили, кто там первый в космос летел (казах или украинец — это был человек единой страны). Так что гордиться Гагариным можно и Украине —  тоже-тогда она была в составе страны, это сделавшей. А вот то, что чел слетал пассажиром на шаттле, как-то не добавляет уровня.

Кстати? первый украинский космонавт был Павел Попович. Но только вот от той истории постсоветская Украина полностью отказалась. А на нет и суда нет.

Андрюха Червонец