Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье, что даст оценку плану президента США Дональда Трампа по мирному урегулированию длящегося десятилетиями конфликта с палестинцами с точки зрения безопасности еврейского государства.
«В конце недели мы слышали много спекуляций, касающихся политической программы президента Трампа, и я не собираюсь их комментировать, — сказал Нетаньяху в ходе еженедельного заседания израильского кабинета министров. — Но мое отношение к этой программе будет определяться в соответствии с интересами безопасности и национальными интересами государства Израиль, и это хорошо разъяснено нашим американским друзьям».

По утверждениям сразу двух каналов израильского телевидения, американский проект программы мирного урегулирования предусматривает создание независимого палестинского государства, но не содержит указаний на его будущие границы. При этом, в документе, якобы, также не выдвигаются и требования о ликвидации еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Последние прямые переговоры между сторонами ближневосточного конфликта были прерваны в апреле 2014 года после девяти месяцев безуспешных попыток сближения позиций израильтян и палестинцев. Предыдущий раунд мирного процесса закончился провалом в 2010 году.

Источник