Украинский МИД заявил, что факт недопуска на территорию соседней Польши секретаря государственной межведомственной комиссии Украины Святослава Шеремета нарушает договоренности, приняты на Консультационном комитете представителям президентов двух стран.

Возмущенный Киев вызвал «на ковер» посла Польши на Украине Яна Пекло и выразил через него протест против этой ситуации.

Речь идет о том, что вчера 18 ноября секретарь украинской Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремет был остановлен на пункте пропуска украинско-польской границе. Ему отказали во въезде в Польшу, несмотря на наличие Шенгенской визы, выданной Германией, и фактического «безвиза», которым так гордится сегодня Украина.

Оказалось, что Шеремет находится в «черных списках» украинцев, невъездных в Польшу из-за их «антипольской позиции».

Заметим, что заседание Консультационного комитета представителей президентов двух стран в Кракове проходило буквально в то же время, когда произошел инцидент на границе. Комитет пришел к выводу о необходимости «стратегического партнерства Украины и Польши».

Однако формальные заверения в дружбе представителей президентов Польши и Украины не помешали польской стороне последовательно выполнять свое решение о недопуске в страну нежелательных украинцев.