Швеция и Уругвай распространили среди членов Совета Безопасности ООН проект резолюции по возобновлению деятельности совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР), сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь российского постпредства при Всемирной организации.

Напомним, срок мандата СМР в нынешнем виде истек в ночь на 18 ноября.

Накануне Совет Безопасности не смог договориться о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии. Россия наложила вето на американский проект резолюции, в свою очередь проект, предложенный Россией, не получил требуемого большинства голосов.

Сразу по окончании заседании Япония распространила в СБ проект резолюции о техническом продлении работы совместного механизма на 30 дней, Россия заветировала его в ходе голосования.

По итогам голосования постпред РФ по ООН Василий Небензя заявил, что «любое продление СМР возможно для России лишь при условии исправления фундаментальных недостатков в его работе».

Дипломаты не оставляют надежд найти общую позицию по данному вопросу после трех неудачных попыток принять резолюцию. Об этом сказал председательствующий в Совбезе итальянский дипломат Себастьяно Карди.

Небензя со своей стороны отметил, что российский проект резолюции «остается на столе».