Джон Хайтен, генерал ВВС США, глава Стратегического командования (STRATCOM) заявил, что найдет возможность препятствовать приказу президента Дональда Трампа о ядерном ударе, если посчитает его незаконным.

«Я даю советы президенту, он мне говорит, что делать. И если это незаконно, угадайте, что произойдет? Я скажу: господин президент, это незаконно. И он скажет: что будет законным? И мы придумаем варианты. Это не так сложно»,— приводит его слова телеканал ​CBS News.

Генерал Хайтен отметил, что командование десятилетиями разрабатывало порядок действий для возможного приказа главы государства нанести ядерный удар. Он включает такие факторы, как необходимость, пропорциональность удара, ненужные потери и другое.

Сегодня эта тема актуальна из-за того, что Трамп в своих публичных заявлениях угрожает ядерным ударом КНДР, провоцируя ответные действия. Это вызвало ответ со стороны генерала ВВС США, который не хочет, чтобы американцев считали такими глупыми.

«Некоторые считают, что мы глупые люди, но это не так. Если бы у вас была такая ответственность, вы бы тоже думали о возможных сценариях»,— заявил он.