Утренняя почта принесла свежие новости об очередных «выдающихся достижениях» военно-промышленного комплекса США.

Государственный департамент США одобрил поставку Пентагоном в Польшу противоракетных систем Patriot. Общая сумма сделки оценивается в $10,5 млрд. Сделка предполагает отправку в восточную Европу 16 систем запуска, четырех радаров, контрольных станций, программного оборудования, а также 208 ракет Patriot, произведенных компанией Raytheon. Помимо этого контракт обязывает Польшу согласиться на обслуживание систем представителями США: как государственными служащими, так и работающими по контракту…

Обратите внимание на соотношение общей стоимости данного контракта с количеством поставляемых в Польшу пусковых установок — 16 штук за 10,5 миллиарда долларов.

А теперь сравним эти показатели с аналогичными по недавней российско-турецкой сделке о поставке Анкаре 4 дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Уточним, что один штатный дивизион С-400 — это 8 пусковых установок. Причем количество направляющих (пусковых контейнеров) на каждой ПУ у С-400 и «Патриота» одинаковое –по 4 штуки.

Таким образом, получается, что Россия поставит Турции в два раз больше пусковых установок ЗРК — 32 единицы общей стоимостью 2 млрд. долларов. То есть, эта российская ракетная система дешевле американской ровно в десять раз. При этом, ЗРК С-400 по своим тактико-техническим характеристикам полностью превосходит американского конкурента.

Начальник Генштаба ядерной сверхдержавы не какой-нибудь безответственный блогер. И портить свою репутацию заведомой фальсификацией явно не будет.

То, что мы наблюдаем сегодня в случае с Польшей, лишь небольшой фрагмент набирающего силу и глобальный масштаб явления, которое отнюдь не ново ни в мировой, ни в американской истории. И еще в прошлом веке получило известность под именем «арсенала демократии».

Смысл этого феномена, если совсем коротко, в том, что США весьма преуспели в производстве и продаже оружия всему остальному миру на фоне двух мировых войн. Фактически, именно в этом и состоял главный смысл этих кровавых побоищ с точки зрения американских «деловых кругов». Именно эти войны обеспечили Штатам почти вертикальный экономический взлет и, как следствие, то самое американское процветание, которым Америка до сих пор гордится.

Похоже, что сегодня за океаном решили в очередной раз сыграть в эту беспроигрышную игру. То есть воспользоваться старым, но практически безотказным способом прохода в мировые «дамки». И вот на повестке дня «Арсенал демократии. Версия 3.0».

В общем, «Арсенал демократии» в его третьей версии должен обеспечить США очередной экономический подъем еще до начала новой мировой войны, а в идеале и вообще без неё.

Инструментарий решения данной задачи вполне очевиден. С одной стороны это нагнетание страха перед якобы существующей «экзистенциальной угрозой». Например — со стороны «варварской России» в отношении «цивилизованного Запада». С другой — это всяческое раздувание и провоцирование, в том числе на практически пустом месте, разного рода региональных конфликтов и прочих «холиваров». Задача в обоих случаях одинакова – заставить потенциальных клиентов военно-промышленного комплекса США вывернуть свои карманы наизнанку под закупки «самого передового» американского оружия, либо даже под прямые гарантии безопасности со стороны Америки.

И, конечно же, речь, в данном случае даже близко не идет о хотя бы примерном соответствии стоимости этого безальтернативного американского товара его реальной ценности. Сколько Америка скажет, столько та же Польша и заплатит. А куда ей, горемычной, прикажете деваться? Назвался груздем, полезай в кузов! Хочешь быть младшим «партнером» США, изволь поступиться своими интересами ради «старшего брата». Тем более, что Россия вот-вот нападет. А может и не нападет? Да какая разница! Все равно платить дань придется. Иначе — зачем Америке ее многочисленные вассалы?