Украина не будет закрывать школы с языком обучения национальных меньшинств, заверила министр образования Лилия Гриневич.

«Школы, где обучение проходит на языках нацменьшинств, закрывать не будут, а их ученикам предоставят больше возможностей для овладения украинским языком», — сказала она в субботу во время встречи с педагогами Береговского района Закарпатской области, где компактно проживает венгерская община, сообщило радио «Свобода«.

По словам Гриневич, вокруг «языковой» статьи нового закона «Об образовании» возникло большое количество мифов, что используется в политических целях. «Языковая» статья вызвала недоразумения в национальных общинах. Что она действительно меняет, так это вводит предметы на украинском языке с пятого класса», — отметила глава ведомства. При этом она добавила, что будет «дискутировать» в парламенте и предлагать «различные модели обучения в зависимости от их языковой специфики».

По словам Гриневич, министерство не откажется от того, чтобы в школах с венгерским языком дети имели шанс выучить украинский язык. «Если они все на 100% до 11-го класса учатся только на венгерском языке, то невозможно получить надлежащий уровень изучения украинского языка. Большинство предметов будут изучаться на венгерском», — сказала она и добавила, что «у родителей будет выбор: отдавать ребенка в школу с венгерским языком обучения или с украинским»