Саудовская Аравия возмущена заявлением МИД ФРГ, назревает дипломатический скандал. Эр-Рияд отозвал своего посла в Берлине для консультаций, а также направил ноту протеста представителю Германии в Саудовской Аравии, об этом со ссылкой на источник в МИД королевства сообщает официальное саудовское агентство SPA.

Согласно заявлению, эти меры приняты после ряда высказываний в отношении Саудовской Аравии министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля на встрече со своим ливанским коллегой.

Напомним, что 13 ноября глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль на втрече министров иностранных дел Евросоюза заявил, что его страна рассчитывает на  «скорое прояснение обстановки и на то, что премьер вернется в Ливан, а в стране сохранится стабильность». Для немецкого министра  показалось подозрительным и недопустимым, что о своей отставке Саад Харари, экс-премьер Ливана, сообщил в эфире телеканала чужой страны – Саудовской Аравии.

«Тот факт, что премьер-министр уходит в отставку и объявляет об этом в другой стране, ведет к дестабилизации остановки в Ливане, где мы и так наблюдаем много факторов нестабильности», — заключил Габриэль.
Эти высказывания, как говорится в тексте SPA, «вызывают удивление и возмущение».

«Королевство рассматривает эти заявления как спонтанные, основанные на дезинформации, не способствующие стабильности в регионе», — говорится в заявлении.

Источник в МИД также заявил агентству, что высказывания главы МИД «не олицетворяют позицию дружественного германского правительства, которое королевство считает своим надежным партнером в войне против терроризма».

«Королевство решило отозвать своего посла в Германии для консультаций, также оно направит послу Германии в королевстве ноту протеста на эти неоправданные заявления», — приводится в сообщении SPA, которое цитирует РИА Новости.