Ключевой закон украинской политики гласит, что сужение «кормовой базы» при неизменном количестве желающих получить к ней доступ, неизбежно ожесточает политическую борьбу.

Другой старый закон гласит, «Что сторожу, то и имею». Поэтому не удивительно, что когда после майдана началось создание массы структур по борьбе с коррупцией, эти же структуры перегрызлись между собой, а сам уровень этой самой коррупции естественным образом вырос.

На сегодня существуют 8 подобных структур: МВД, СБУ, ГПУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), военная прокуратура, НАБУ, Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК), Государственная фискальная служба (куда входит Налоговая милиция). Кроме того, в скором времени начнет работу девятая организация — Государственное бюро расследований. И, видимо для ровного счета, разрабатываются проекты создания Службы финансовых расследований и антикоррупционного суда. Каждая считает себя основной, полагая остальных — конкурентами.

Когда только создавались антикоррупционные структуры, эксперты предупреждали, что это приведет лишь к дублированию функций и, как следствие, к постоянным конфликтам между «конторами». Так оно и получилось.

В последнее время одни «антикоррупционеры» начали особо ожесточенную борьбу против других «антикоррупционеров». А на самом деле – за право крышевать коррупцию в высших эшелонах власти.

Одной из наиболее резонансных тем остается противостояние НАБУ с НАПК. Так, глава НАБУ Артем Сытник обвинил руководителя НАПК Наталью Корчак в коррупционном сокрытии недвижимого имущества и использовании государственной собственности в личных целях. К атаке на Корчак подключилась также сотрудница НАПК Соломатина, заявив, что работа данного органа курируется Администрацией президента, а результаты проверок е-деклараций лояльных власти чиновников и депутатов фальсифицируются (что выглядит правдоподобно, ведь за год НАПК не сумело найти ни единого нарушения в е-декларациях топ-чиновников). В квартире свекрови Корчак детективы НАБУ провели обыск. Сама Корчак была вызвана на допрос, но его сорвал глава САП Назар Холодницкий, изъявший из НАБУ материалы уголовного производства «для проверки». К слову, Холодницкий недавно стал вице-президентом Федерации футбола Украины, а ее президентом является нардеп от «БПП-Солидарность» Андрей Павелко, что является явным конфликтом интересов.

В свою очередь, Корчак составила протокол о коррупции на главу НАБУ Сытника за использовании подчиненных для работы в своих личных целях. А это уже привет от администрации президента. Руками Корчак Банковая ударила по НАБУ за то, что эта структура начала расследование против должностных лиц принадлежащего Порошенко завода «Ленинская кузня», подозревая их в продаже ВСУ боевой техники по завышенным ценам.

Начало уголовного производства со стороны НАБУ против сына Авакова по «делу рюкзаков» спровоцировало атаку на ведомство со стороны МВД и аваковских «говорящих голов». Так, аваковский советник Илья Кива обратился к главе ГПУ Юрию Луценко с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Сытника за коррупцию при покупке для нужд НАБУ спортивных костюмов у одного из фигурантов «дела рюкзаков». Другой, не менее одиозный аваковский клеврет Геращенко, заявил, что Сытник может быть привлечен к уголовной ответственности по трем статьям: «разглашение государственной тайны», «разглашение материалов досудебного следствия» и «превышение служебных полномочий», если будет подтверждена подлинность голоса Сытника на опубликованной в СМИ аудиозаписи.

В свою очередь луценковская ГПУ обвиняет Сытника в злоупотреблении властью, а также расследует прослушивание НАБУ служащих разведки Минобороны, заместителей министров Кабмина, офицеров Нацполиции и СБУ и других в 2016 году.

Сытник в долгу не остался, обвинив Луценко в блокировании работы НАБУ и препятствовании детективам в доступе к Единому реестру досудебных расследований. Вместе с тем, на днях НАБУ открыла уголовное производство против Луценко о незаконном обогащении.

Отметим, что активизировались слухи о лишении украинского гражданства Гизо Углавы, замглавы НАБУ, не сдавшего вовремя грузинский паспорт. Углава тесно связан с Саакашвили, когда «Мишико» занимал должность президента Грузии, а значит имеет свои выходы на Вашингтон. Кстати, о Саакашвили: суд обязал Нацполицию открыть уголовное производство по факту незаконного предоставления и лишения президентом Порошенко украинского гражданства экс-президента Грузии. Сам же Саакашвили постоянно обвиняет Порошенко и его окружение в коррупции. К слову, еще в июле Печерский районный суд Киева обязал СБУ начать уголовное производство против Петра Алексеевича из-за финансирования им Вооруженных сил России — за счет уплаты налогов в российский бюджет Липецкой фабрикой «Roshen».

По всему выходит так, что команды Порошенко и Авакова объединились в борьбе против НАБУ. Учитывая, что НАБУ является инструментом внешнего воздействия на украинские «верхи» (вспомним об уголовных производствах против людей как Порошенко, так и «Народного фронта» – Насирова, Розенблата, Мартыненко, Полякова), а ряд экспертов высказывают предположения о том, что с помощью НАБУ (обыски на «Ленкузне», «дело рюкзаков») американцы подталкивают Киев к реализации Минских соглашений, «Народный фронт» и команда Порошенко действительно заинтересованы в максимальной дискредитации НАБУ и его ослаблении.

С 20 ноября на Украине должно начать функционировать Государственное бюро расследований (ГБР), которое возьмет на себя значительную часть функций НАБУ, а то и вовсе НАБУ вольется в ГБР в качестве департамента, утратив тем самым свою субъектность. Как сообщает «Страна.ua», «Народный фронт» и Порошенко договорились о разделе должностей в этом ведомстве, намереваясь тем самым купировать риски со стороны проамериканского НАБУ.

Видимо, под свой контроль Порошенко и «Народный фронт» планируют взять и будущий антикоррупционный суд. Впрочем, сроки его создания, что является одним из главных требований «Михомайдана», Вашингтона и Брюсселя, весьма туманны, а риски для украинской верхушки представляются несколько преувеличенными: с момента голосования в первом чтении в стенах Рады до запуска судов может пройти не один год – на каждом этапе многое можно «порешать», а под конец завести в судейский корпус нужных людей.

На этом фоне совсем смешно выглядит Гройсман, который пригрозил «жесткими мерами» всем коррупционерам страны. Ведь и против Гройсмана ГПУ открыла уголовное производство по подозрению в подделке диплома о высшем образовании. А также против Гройсмана подан иск в суд: Фемида может признать противоправной бездеятельность премьер-министра и обязать его немедленно внести в Верховную Раду представление о назначении министра здравоохранения Украины (приставку и.о. Супрун носит почти полтора года).

В общем, вместо борьбы с коррупцией, наказания виновных в громких преступлениях последних трех лет и в целом повышения качества работы правоохранительной системы, на которую каждый год тратится все больше и больше денег налогоплательщиков, Украина получила полный бардак, бесконечные клановые и ведомственные конфликты, когда выясняется, что власть в части выполнения функций государства полностью недееспособна.

Система закукливается в себе и способна выполнять лишь функцию подавления инакомыслия: любые инициативы в расследовании коррупции в высших эшелонах власти и резонансных уголовных преступлений легко можно заблокировать, а любого следователя, детектива, прокурора или чиновника можно подвесить «на крючок» уголовного производства. В таких условиях ни у кого нет желания вообще что-то делать. Чиновники попросту перестали работать по своему прямому назначению, сосредотачиваясь на внутриэлитных конфликтах всех против всех и личном выживании. А ведь это — самые благоприятные условия для взяточничества и коррупции, чем, в сущности, только и занимаются сейчас «правопохоронительные» органы Украины. Но в таком состоянии «состоявшегося несостоявшегося государства» Украина может находиться бесконечно долго.

Антон Антонович, «Антифашист»