Президент США Дональд Трамп выделил на финансирование армии $700 млрд, что на 15% больше, чем в прошлом году, сообщает Neues Deutschland. Однако ещё при Обаме Вашингтон выделил на армию больше денег, чем за последние пять лет, добавляет издание.

«Дональд Трамп балует армию США огромным ростом её бюджета», — пишет журналист Neues Deutschland Олаф Штандке. В четверг американский сенат одобрил повышение бюджета на следующий год до $700 млрд, из которых $66 млрд — это «военные деньги», то есть предназначенные на «операции в особой обстановке». Таким образом, расходы на вооружение увеличились почти на 15% по сравнению с 2016 годом.

Однако уже в 2016 году США выделили на оружие и солдат больше денег, чем за последние пять лет, выяснил Стокгольмский институт изучения проблем мира. С $611 млрд США находились впереди Китая ($215 млрд) и России ($69,2 млрд).

Тем самым Америка выделила около 3,3% своего ВВП на армию. По данным Федерации американских ученых, с 11 сентября 2011 года США вложили в «войну с терроризмом» около $1,46 трлн, то есть ежедневно — $250 млн. При этом в расчёт не идут расходы на операции ЦРУ и оплата услуг частных фирм. По данным Исследовательской службы конгресса за 2014 год, ежедневные расходы в совокупности составляли $337 млн, резюмирует автор Neues Deutschland.

ИноТВ

Оригинальная публикация Neues Deutschland