Сенатор России Франц Клинцевич высказался насчет перспектив удачного решения сирийского конфликта. Свой ответ он расположил в блоге на Фейсбук.

«Я уже высказался насчет обвинения Тайипом Эрдоганом США в финансировании ИГ. Но здесь есть еще один аспект. На востоке зачастую фраза содержит сразу несколько смыслов. Конечно, поддержка американцами ИГ* не может не беспокоить Турцию. Но все-таки речь, думаю, идет, прежде всего, о нарастающем недовольстве президента Турции той позицией, которую занимаю США в курдском вопросе.

Не собираюсь никому давать никаких советов. Но нынче Сирия, несмотря на скорую победу над ИГ*, продолжает оставаться клубком противоречий, и полагать, что какая-то страна сможет вытащить из этого клубка «свою» проблему и сепаратно решить ее, было бы опасным заблуждением.

Позиция России совершенно определенна: единственный плодотворный ракурс рассмотрения сирийских проблем – всех вместе и каждой в отдельности – это контекст общероссийского урегулирования. Ближайший месяц может стать определяющим, и очень многое будет зависеть от встречи лидеров России, Турции и Ирана в Сочи, намеченной на 22 ноября».

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.