Польский нефтеперерабатывающий концерн PNK Orlen начал поставки нефти из Казахстана, используя маршрут в обход Украины. Об этом сообщил Центр транспортных стратегий (ЦТС).

Первоначально сырьё из Казахстана перекачивается по трубопроводу в российский порт Новороссийск, а затем доставляется танкерами в польский порт Гданьск. Уже на прошлой неделе, 14 ноября, из порта Новороссийск вышел танкер Front Castor, принадлежащий багамской компании Frontline Ltd. В начале декабря танкер должен будет прибыть в порт Гданьск, где будет разгружен на терминале Naftoport.

Решение транспортировать сырьё в обход Украины вызван отсутствием связи между нефтепроводами Польши и Украины, так как участок Броды-Плоцк не достроен.

У проекта нефтепровода «Одесса-Броды» длинная и печальная история, эксперты давно называли его провальным. Он простоял без нефти более пяти лет. Строительство якобы собирались возобновить в 2016 году, но поляки не стали вкладываться в строительство участка Броды – Плоцк. Оказалось, что Украина построила трубу в никуда и сегодня вынуждена обеспечивать поддержание жизни в этом «пустом месте».

Поляки же приняли окончательное решение пойти в обход, и сегодня нефть в Польшу двинулась маршрутом Казахстан – Россия – Гданьск.

Возможно, это не только новый нефтяной, но и политический путь Польши, которая уже вошла в серьезную конфронтацию с Украиной по ряду вопросов истории и права.