Украинец, которого Польша «завернула» на границе, занимает высокий пост. Сегодня  18 ноября в 12.00 на международном пункте пропуска Шегени польские пограничники не впустили в Польшу ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников «антитеррористической операции», жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета.

Именно он оказался первым невъездным.

Его имя внесено в «черный список» главы польского МИД Витольда Ващиковского. Об этом сам Святослав Шеремета сообщил львовскому изданию «Варианты».

Святослав Шеремета ехал в Ланцут вместе с делегацией общества «Надсяння», связанного с изучением депортации украинцев из Польши в 1947 году.

Сначала у него забрали паспорт и приказали ждать руководителя смены. Последний сообщил о том, что Святославу Шеремету запрещен въезд в Польшу и Шенгенскую зону сроком на год.

У Святослава Шеремета Шенгенская виза, выданная Германией.

Напомним, что сегодня в Кракове состоялась встреча сопредседателей консультационного комитета президентов Украины и Польши прошла в Кракове, стороны обсудили текущее состояние двусторонних отношений, Они «подтвердили свою приверженность укреплению стратегического партнерства между Украиной и Польшей», как сказано в сообщении пресс-службы президента Украины.

Однако судя по всему, это официальное заявление расходится с действительностью.