В связи с заявлением американского генерала Бена Ходжеса о том, что Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ) – только ширма, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич сказал, что это смешно – считать, что центр представляет опасность, а Ходжеса следует отправить в отставку, если он придерживается такого мнения.

На вопрос о проблеме статуса этого гуманитарного центра (Сербия, по словам многих представителей руководства, столкнулась с внешним давлением из-за планов предоставить РСГЦ дипломатический статус, — Ред.), Дачич ответил, что решение будет принято исходя из сербских интересов.

«Мы не хотим участвовать в играх, где Сербия не предмет разговора. Это столкновение больших сил на нашей территории», — сказал министр.

Комментируя заявление Ходжеса, Дачич заявил, что если такие оценки дает представитель большой армии и большой страны, стоит побеспокоиться об его способности вообще давать оценки.

«Это такая оплошность, генерала стоит отправить в отставку, если он считает, что центр опасен. Кто опасен? Пятеро сербов, четверо русских и собака? Это смешно».

Отвечая на вопрос о решении проблемы Косово, Дачич отметил, что уверен, что на Сербию и впредь будет оказываться давление с целью заставить ее признать независимость самопровозглашенной республики на ее территории.