На заседании Европарламента депутат от Эстонии Яна Тоом выразила сожаление, что её коллеги использовали дебаты, посвященные столетию Октябрьской революции, для демонизации России. Она призвала оставить пространство для возможного диалога с Россией.

Яна Тоом

«Все мы в этом зале политики, а политики должны знать цену словам. И если мы не собираемся послезавтра воевать с Россией, то должны оставить хоть какое-то пространство для возобновления возможного диалога. К сожалению, сегодняшние дебаты не способствуют достижению этой цели», — заключила эстонский евродепутат.

Дело в том, что дебаты Европарламенте дебаты, инициатором которых стала фракция Европейской Народной партии, назывались «Наследие Большевистской тоталитарной революции 1917 года». Многие участники говорили о «преступлениях коммунистического режима», причем с отсылкой к современной России.

Депутат от Эстонии Яна Тоом в своем выступлении отметила, что «в этом году даже Кремль решил не отмечать годовщину событий 1917 года». Тем не менее, как указала она, европарламентарии использовали события вековой давности как повод для самых жестких высказываний о России. По словам политика, Октябрьская революция — гораздо более сложное явление, чем можно понять из выступлений на пленарной сессии.

«В отношениях же ЕС и России и так предостаточно сложностей. Так может быть, коллеги, нам ограничить себя решением более насущных проблем?», — спросила Тоом.

Напомним, что тремя неделями раньше Яна Тоом насмешливо откликнулась в соцсети Facebook об интервью президента этой страны Керсти Кальюлайд «Русской службе BBC». В нем глава государства заявила, что проживающих в стране русских не подвергают наказанию за публичные заявления о том, что Крым принадлежит России. При этом, однако, как напоминает Тоом, в Эстонии до сих пор насчитывается несколько десятков тысяч неграждан, политические права которых серьезно урезаны. «То есть проблема неграждан президента не интересует, потому что неграждане не несут угрозы. Потому что они могут говорить, что Крым — наш, и «им за это ничего не будет». Это такое право голоса до неграждан», — констатирует политик.

Источник